Siempre que hagamos una comida debemos de recordar estos
tres sencillos “tips”. 1.- Le falta tocino. 2.- Quedaría bien con queso.
3.-Siempre se le puede poner más chocolate. (En resumen la comida perfecta
sería algo así como banderillas de queso forradas con tocino en salsa de
chocolate).
Ahora bien, hablando con toda seriedad, estudios recientes
sugieren que el cacao y el chocolate negro pueden poseer ciertos efectos
beneficios sobre la salud humana. Esto es principalmente causado por una
particular sustancia presente en el cacao, llamada epicatechin. Según la
universidad Linkoping en Suecia, cantidades pequeñas, pero regulares de
chocolate negro reducen la posibilidad de un ataque cardíaco, un resultado del
desequilibrio de colesterol según la hipótesis lipídica. Y lo que hace más
dulce este estudio. Es igual de efectivo consumir chocolate que los
medicamentos prescritos para inhibir dicha enzima.
También, añadiendo un poco de cultura popular, el
chocolate nos hace muy, muy felices.
Aunque el cacao es americano, el chocolate es un producto
universal, que, a decir verdad, es en Europa donde se han dedicado a irlo
transformado. El chocolatl (la bebida
de atole de cacao) de los aztecas, era granos de cacao en agua caliente,
amargo, al cual se le añadían vainilla, chile y tortilla. Era una bebida
importante, tomada nada más por los sacerdotes y tlatoani (gobernantes). Es más, el cacao era usado como una forma
de trueque, siendo una de las mercancías más valiosas del imperio (por encima
de telas finas, plumas de pato y polvo de oro).
Cuando los españoles conquistaron México, llevaron el cacao,
y la bebida chocolatl a la corte
española, donde se sigo tomando esta bebida (perdiendo su etiqueta de bebida
ritual), y se redujo a cacao en agua endulzado con azúcar. No fue hasta que el
chocolate llego a Suiza que se mezcló con la leche, haciendo por primera vez,
el chocolate como lo conocemos. Efectivamente, hasta el día de hoy se considera
que el chocolate más rico es el suizo, seguido muy de cerca por el belga. Cada
país le añade otras cosas, modificando el chocolate al gusto de cada persona.
Y bueno, en cuanto al chocolate, solo hay un producto
chocolatoso que le fascina a todo el mundo. La Nutella. Debido a que los impuestos sobre los granos
de cacao habían impedido la fabricación y distribución de chocolate, Pietro
Ferrero, que era dueño de una pastelería en Alba, en el Piamonte, Italia,
vendió un lote de 300 kilos de “Pasta Gianduja”, hecha de chocolate y de
avellana en 1946. Con el paso del tiempo, su hijo le cambió un poco el aspecto
al producto y la hizo más cremoso. Así, para 1964, la Nutella se volvió lo que
hoy es. Y no hay que conformarnos con
comerla en trufas o sándwiches, aquí les dejo la receta de un pay de Nutella
que está chocolatísimo.
¿Habrán suficientes? (para mí) |
Le ponemos nueces |
Pay de Nutella
150 gr harina
60 gr mantequilla
1 huevo
1 cucharada azúcar
¼ cucharadita sal
Relleno:
150 gr chocolate oscuro
150 gr Nutella
50 gr mantequilla
1 huevo
Nueces para decorar
Mezcle harina, azúcar, sal y mantequilla hasta que quede
como avena. Agregue el huevo e integre,
si es necesario añada agua fría por cucharadas.
Refrigere por 30 minutos.
En una ollita ponga el chocolate picado, la mantequilla y
la Nutella a fuego bajo. Cuando todo esté fundido, agregue el huevo y
bata. Deje reposar.
Forre un molde para pay y hornee en blanco por
12 minutos. Cumplido el tiempo vierta la
mezcla del relleno y regrese al horno por 15 minutos más. Adorne con las nueces a su elección.El chocolate se derrite en la boca |
(Editado por: Mario Vázquez)
se te olvido decir que el chocolate es la clave a la felicidad, por eso hay que cuidar a la Tierra, es el único planeta con chocolate. Saludos :)
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