domingo, 16 de marzo de 2014

De Italia a la milpa

No hay placer más grande que estar en familia. No solo comer en familia, guisar en familia es para mí lo máximo. Todos trabajando y recogiendo, lavando, picando, sirviendo, cantando y bailando. Parecemos una gran película de Disney. No cabe duda que nos divertimos en la cocina. Hasta mi nieto estaba en la cocina.

Nuestro desayuno del día de hoy fue una charola de fruta, y una frittata, un delicioso platillo italiano hecho a base de huevo, aceite de oliva, ricota; pero agregado de nuestra cosecha el champiñón, el maíz, el calabacín y la cebolla.

Me acuerdo de cuando íbamos a casa de mi abuelita en Puebla, todas mis tías y mi mamá se ponían a guisar y a platicar. Se oían las risas, las voces y el sonar de las cacerolas y de la comida. Si nos acercábamos  nos pedían muy amablemente que pusiéramos la mesa o a que las ayudáramos en general.
Ese tipo de convivencia se me quedó grabada en la mente y ahora con mi familia lo recuerdo y lo revivo. Ese recuerdo es para mí una época dorada.
Pac-man!


Frittata de champiñones

400 gr champiñones rebanados
3 cucharadas de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
400 gr queso ricota
8 huevos
2 cucharaditas hierbas italianas (orégano, romero, perejil, albahaca)
Sal y pimienta
Aceite el necesario

Ponga al fuego en una sartén con una cucharada de aceite la cebolla y cuando esté transparente agregamos el ajo y las hierbas que usemos.  Incorporamos los champiñones.  Reservamos.   En un tazón batimos el queso ricota con los huevos, sal y pimienta, añadimos los champiñones y revolvemos perfectamente.  Vertemos en un molde de horno engrasado, y lo metemos al horno a 190°C por 30 minutos aproximadamente o hasta que esté cocido y dorado.  Servimos con pan horneado con aceite de oliva y las mismas hierbas que pusimos en la frittata (optimizamos el horno)
 
Calabacitas con elote

3 – 4 calabacitas italianas picadas
1 cebolla pequeña picada
250 gr granos de elote o maíz cocido
1 diente de ajo picado
1 ramita de epazote
Sal al gusto


En una sartén ponga una cucharadita de aceite y fría la cebolla y el ajo, cuando esté transparente agregue el elote y la calabacita, sazone y tape. Deje cocinar por 5 minutos para que se integren los sabores.  Sirva.




También se puede poner como botanita




(Editado por: Mario Vázquez)

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