La galleta es una de las comidas universales, un platillo
que se ha permeado en el propio inconsciente humano. No es de extrañar pues,
que todo país tenga varias variantes de este platillo. Saladas o dulces, todo
mundo come galletas. Incluso han llegado
a nuestro imaginativo colectivo, libros y juegos. En la serie de libros, El Señor de los Anillos los protagonistas
se alimentan de un pan galletoso llamado Lemba,
un pan élfico que recupera las fuerzas de cualquiera que la come.
Por otro lado, uno de los mejores artículos alimenticios
en el conocido juego de computadora Minecraft
son las galletas. Hechas de trigo y cocoa, se hacen en grandes cantidades y
sirven como una buena (aunque ligera) fuente de alimento. Ahora bien, dejando
de lado la cultura popular, les dejo el post del día de hoy.
El aroma de las galletas, silencioso y cálido, inunda el
hogar donde se hagan. Ese aroma que hace que uno flote hacia la cocina, y que
hace que no importen una ligera quemada en la mano, siempre y cuando podamos
morder esa fresca galleta antes que los demás. Si se dejan desprotegidas, lo
único que quedará será su aroma en el aire.
Por eso yo, cuando mis hijos eran menores, hacía y
empacaba las galletas cuando mis hijos estaban en la escuela, de esa manera no
se la comían.
A mi hijo menor (al que no le gusta el pan de dulce),
cuando estaba en segundo de primaria, su maestra le agarraba de sus galletas,
lo cual para él era perfecto puesto que aunque esas galletas le fascinaban, no
podía comer más de dos sin hartarse.
La masa de estas galletas es tan versátil como la galleta
misma, creando unas galletas deliciosas, aunque también se pueden usar como
masa para las tartaletas que, por supuesto, quedan de primera. Una opción para
el relleno de las tartaletas, es esta mantequilla de pera qué preparé. Pero puede
hacerse con la fruta que uno desee; incluso las puede rellenar con crema
pastelera y/o fruta o con alguna mermelada casera.
La vía lactea |
Galletas de nuez
130 gr de azúcar glas
200 gr de mantequilla
1 huevo
100 gr de nueces molidas
300 gr de harina
Glaseado:
1 taza azúcar glas
3- 4 cucharadas de leche
Color vegetal al gusto
En el procesador ponga el azúcar glas y la harina y
procese. Agregue las nueces molidas y la
mantequilla. Observe que lo procesado
parezca avena. Añada el huevo, cuando se
forme una bola, vierta en un tazón, integre todo, envuelva en película plástica
y refrigere por 30 minutos.
Pasado el tiempo, saque la masa y extienda con un palote.
Corte las galletas de la forma deseada. Coloque en una charola engrasada y
enharinada. Hornee a 175°C de 12 a 15 minutos o hasta que las orillas estén
ligeramente doradas. Deje reposar en la
charola unos 5 minutos y coloque en una rejilla para que se enfríen
completamente.
Glaseado: en un tazón ponga el azúcar glas y agregue la
leche a cucharadas hasta obtener el punto deseado.
Ni el propio Van Gogh podría hacer un mejor cielo estrellado. |
Tartaletas de pera
¡Deliciosas tartaletas de frijol y aluminio! Procuren no comerlas. |
Costra:
130 gr de azúcar glas
200 gr de mantequilla
1 huevo
100 gr de nueces molidas
300 gr de harina
Mantequilla de pera:
3 peras
3 yemas
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
¼ taza de agua
Relleno más... |
Costra: en el procesador ponga el azúcar glas y la harina
y procese. Agregue las nueces molidas y
la mantequilla. Observe que lo procesado
parece avena. Añada el huevo, cuando se
forme una bola, vierta en un tazón, integre todo, envuelva en película plástica
y refrigere por 30 minutos.
...forma es igual a... |
Pasado el tiempo, saque la masa y extienda con un
palote. Forre las tartaletas con la
pasta. Para hornear en blanco, cubra con
un pedazo de papel aluminio cada tartaleta y encima ponga semillas secas. Hornee a 360°F por 12 -15 minutos o hasta que
estén doraditos. Retire del horno, quite
el papel aluminio y las semillas.
Rellene.
Relleno: pele las peras y quite las semillas, rebane y
ponga en una ollita con el agua al fuego. Cuando se haya evaporado el agua
retire del fuego y machaque para hacer un puré, agregue el azúcar, la
mantequilla y las yemas batidas. Regrese
al fuego y deje que hierva hasta espesar. Retire del fuego y reserve. Cuando
esté frío rellene las tartaletas. Decore y sirva.
...tartaletas estrelladas (Editado por: Mario Vázquez) |
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