domingo, 30 de marzo de 2014

Mi desayuno “estilo” norteño

La comida en el norte de México es un tanto distinta al resto del país. Su dieta se basa principalmente en el consumo de carne de res, cabrito, quesos, leche, etc.
Antiguamente para conservar la carne, la secaban al sol, pues con la temperatura tan alta se echaba a perder pronto. Con este método hacían que les durara por mucho más tiempo. Después de secar la carne, la machacaban con una piedra para despedazarla y que no estuviera dura para comer. Cuando la iban a usar, la hidrataban con alguna salsa, de preferencia de tomate y así nació un platillo que se llama “machaca”, debido al acto de machacar la carne. Al combinarse con huevo se volvió todo un éxito.
La machaca se come con frijoles bayos refritos y, por supuesto, con tortillas de harina recién hechas, que por cierto son fáciles de hacer en casa.
Para acompañar la machaca, les recomiendo un rico té, fruta y un muy buen postre.

Machaca

400 gr carne de res seca o fresca, cocida y deshebrada
½ cebolla rebanada
8 huevos
4 tazas de caldillo de tomate
3 cucharadas de aceite
Sal

En el aceite fría la cebolla y la carne hasta que esté dorada. Incorpore los huevos sazonados con sal y mueva suavemente hasta que estén cuajados.  Cuando estén cuajados agregue el caldillo de tomate y deje que se caliente.  Sirva con frijoles y tortillas de harina
 
Tortillas de harina

½ kilo de harina
60 gr de manteca vegetal
1 cucharada de sal
1 taza de agua caliente


En un tazón ponga la harina y revuelva la sal.  Agregue la manteca vegetal y desmenuce hasta que parezca avena.  Incorpore el agua caliente y amase integrando todo.  Deje reposar tapada por ½ hora.  Forme bolitas del tamaño de la tortilla y palotee las tortillas.  Ponga a cocer en un comal caliente y voltee cuando empiecen a ponerse ligeramente marrón.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario