Antiguamente para conservar la carne, la secaban al sol,
pues con la temperatura tan alta se echaba a perder pronto. Con este método
hacían que les durara por mucho más tiempo. Después de secar la carne, la
machacaban con una piedra para despedazarla y que no estuviera dura para comer.
Cuando la iban a usar, la hidrataban con alguna salsa, de preferencia de tomate
y así nació un platillo que se llama “machaca”,
debido al acto de machacar la carne. Al combinarse con huevo se volvió todo un
éxito.
La machaca se come con frijoles bayos refritos y, por
supuesto, con tortillas de harina recién hechas, que por cierto son fáciles de
hacer en casa.
Para acompañar la machaca, les recomiendo un rico té,
fruta y un muy buen postre.
Machaca
400 gr carne de res seca o fresca, cocida y deshebrada
½ cebolla rebanada
8 huevos
4 tazas de caldillo de tomate
3 cucharadas de aceite
Sal
En el aceite fría la cebolla y la carne hasta que esté
dorada. Incorpore los huevos sazonados con sal y mueva suavemente hasta que
estén cuajados. Cuando estén cuajados
agregue el caldillo de tomate y deje que se caliente. Sirva con frijoles y tortillas de harina
Tortillas de harina
½ kilo de harina
60 gr de manteca vegetal
1 cucharada de sal
1 taza de agua caliente
En un tazón ponga la harina y revuelva la sal. Agregue la manteca vegetal y desmenuce hasta
que parezca avena. Incorpore el agua
caliente y amase integrando todo. Deje reposar
tapada por ½ hora. Forme bolitas del
tamaño de la tortilla y palotee las tortillas.
Ponga a cocer en un comal caliente y voltee cuando empiecen a ponerse
ligeramente marrón.
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