Cuenta una de tantas leyendas que la forma del cuerno es
debida a un panadero que en 1683, durante el asedio turco a Viena, estaba haciendo
pan y escuchó un ruido. Los turcos
estaban cavando un túnel para entrar a Viena. El panadero, cuyo nombre se
perdió en el tiempo, fue a avisar a los soldados y así descubrieron a los
turcos y los vencieron. Al día siguiente, para celebrar, elaboró un pan con
forma de una media luna, el símbolo del Islam, para simbolizar que los soldados
se “comieron” a los turcos.
Lo que no es una historia es el hecho de que estas
galletas en forma de cuerno son deliciosas. Es un pan internacional, en Francia
y en otras lados del mundo son llamados croissant,
en México simplemente los llamamos “cuernitos”. Estas son de almendra, pero les
puedes poner avellanas, nueces o incluso pistaches y de todas formas quedan
deliciosas.
También las puedes preparar hasta el punto de envolver y
guardar en el refrigerador, y al día siguiente, cuando tengas un tiempo, le das
la forma y las horneas.
Cuernos austriacos de almendra
400 gr mantequilla sin sal
560 gr harina
160 gr azúcar
200 gr almendras molidas
½ cucharadita sal
1 cucharadita vainilla
Azúcar glas para servir
En un tazón mezcle harina, azúcar, almendras molidas y
sal. Incorpore la mantequilla y con un
tenedor o con las manos desbarate hasta que tenga forma de avena. Agregue la vainilla y vaya amasando para
integrar toda la masa. No se necesita
ponerle agua pues el calor de las manos hace que se integre.
Envuelva en forma de rollo en película plástica y deje
reposar por 1 hora mínimo en el refrigerador.
Pasado ese tiempo, corte de un cm las rebanadas del
rollo, para que todos queden del mismo tamaño.
Haga un rollito y de forma de cuernito.
Acomode en una charola forrada de papel aluminio sin engrasar. Meta al horno precalentado a 170°C por
espacio de 12 -15 minutos. Cuando salga
del horno bañe con el azúcar glas.
Cuando estén frías retire de la charola y acomode en un platón. No las mueva calientes pues se rompen.
Los tamaños pueden variar. |
(Editado por: Mario Vázquez)
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