domingo, 23 de marzo de 2014

Historia en la cocina VI, las moras.

Las moras (llamados también frutos del bosque o bayas), son frutas que proceden de diversas especies vegetales pero que se parecen lo suficiente entre sí para pensar que son de la misma familia.
La mayoría de estos frutos provienen de climas fríos o templados (clima propios de los bosques) a lo largo de todo el mundo. En la antigüedad (y todavía se pueden encontrar así en la actualidad, aunque son más raras) eran recogidas de sus arbustos, ahora las cultivamos.
En Tabasco, zona costera cálida, estas frutas nos eran desconocidas, ninguna baya, ni siquiera la fresa, nos llegaba a Villahermosa. Esto, aclaro, fue hace mucho tiempo, cuando aún era niña, quizá en estos días ya las reciban allá en Tabasco. Estos frutos solo los conocí en mi niñez por las veces que fuimos a Puebla a visitar a mi abuelita y podíamos comer fresas. Después, llegaron los frutos, congelados, a Tabasco. Es bonito saber que ya podemos disfrutar de estas delicias en casi cualquier época del año.
El pan del día de hoy, NO esta hecho de moras, no tenía así que use cerezas.

Nota importante del español. De la palabra mora se deriva morado y moretón. Probablemente los antiguos españoles tenían una mora morada (lo más probable la zarzamora) la cual influyo en estas palabras. Es curioso que los españoles a los árabes, los españoles los llamaran “moro, moros” (femenino “mora, moras”), aunque no creó que tengan que ver una cosa con la otra.


 Nombres de moras: zarzamora, mora azul, fresa, frambuesa, arándano, tomate, uva



Pan de mora fresca (que, extrañamente, queda bien con cereza)
Pan de mora, infinitamente más rico con cerezas.

2 tazas de harina
1 ¼ taza de azúcar moscabado clara, en 2 partes
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
1 huevo
¾ taza de leche entera
4 cucharadas de mantequilla derretida y fría
2 tazas de moras frescas (yo le puse cerezas)


Precaliente el horno a 170°C.  Engrase y enharine un molde para panqué. Limpie y deshuese la fruta, si es necesario, agregue ¼ taza de harina, revuelva suavemente y reserve. En un tazón mezcle el resto de la harina, 1 taza de azúcar moscabado, polvo para hornear, bicarbonato de sodio y sal.  En otro tazón bata el huevo, leche y mantequilla.  Añada la mezcla húmeda a la seca.  Agregue la fruta y mezcle envolviendo suavemente la preparación.  Vierta la mezcla en el molde preparado y esparza el azúcar moscabado que queda sobre la mezcla.  Hornee por 1 hora 15 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo en el centro del pan este salga limpio.  Retire del horno y deje enfriar por 10 -15 minutos. Invierta el pan en la rejilla y regréselo a la posición original, para que se enfríe completamente.



(Editado por: Mario Vázquez)

No hay comentarios.:

Publicar un comentario