Las salchichas han estado en la historia de la humanidad
desde la época babilónica, hace más de 3500 años. Los propios romanos tenían un
guiso donde rellenaban un cerdo con distintos tipos de salchichas, al cual “destripaban”,
dejando caer las salchichas como si fuesen sus “intestinos”.
Lo malo es que mientras en la antigüedad las salchichas
eran completamente de carne con especias, hoy por hoy están hechas de “sobras.”
Todo lo feo y sobrante del cerdo, del pollo y de la res es la base de nuestras “salchichas.”
Y no solo eso, le echan todo tipo de químicos para darle sus “sabores” y “colores.”
Decidimos que por deseo de mantener nuestra salud no íbamos a comer eso, así
que dejamos de comer salchichas por casi dos meses. Mi hijo menor, fanático de
las carnes frías, se quejaba amargamente por culpa de su triste existencia.
Decidimos que no teníamos que seguir sufriendo por lo que decidimos hacer
nuestras propias salchichas. El esfuerzo valió la pena.
Salchichas
300 gr carne de cerdo magra
200 gr carne de res magra
250 gr tocino
2 tazas hielo picado
1 cucharadita pimienta blanca molida
1 cucharadita ajo en polvo
50 gr fécula de maíz
½ taza agua
½ cucharadita azúcar
2 cucharaditas sal
Tripa (la necesaria)
Hilo de cáñamo o hilaza
Mezcle en ¼ taza de agua la sal y el azúcar. En un procesador de alimentos muela las
carnes y el tocino, póngalas en un tazón hondo y revuelva con el ajo y la
pimienta. Agregue el agua con el azúcar
y la sal. Disuelva la fécula en el resto
del agua y mezcle con la carne. Muela la
carne nuevamente en el procesador agregando el hielo. Llene las tripas procurando que las
salchichas estén del mimo tamaño. Amarre
los extremos y cueza en abundante agua a fuego muy bajo, durante 1 hora,
evitando que hierva el agua. Refresque
las salchichas bajo el chorro de agua y refrigere.
Cuando tenga las salchichas listas, antes de hervirlas,
pique con un alfiler unas dos o tres veces cada salchicha, para que se le salga
el aire y no se reviente ni quede con agujeros.
(Editado por: Mario Vázquez)
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