viernes, 7 de marzo de 2014

Historia en la cocina I, pan de mono.

Cuando uno cocina, no se pone a pensar en la historia del platillo. Esto es debido a que, realmente, no nos interesa. El cocinar no lo relacionamos con la historia. Sí, no todo platillo tiene una historia “importante”, pero todo platillo tiene su historia particular. Anécdotas, su etapa de creación, en donde lo hicieron, el como es conocido en otros lugares. Por ejemplo, se dice (en broma), que la salsa chimichurri de Argentina tiene tantas variantes distintas como argentinos haya. Y que todo argentino cree que su variante es la verdadera…
Con el internet, la búsqueda de recetas, y las historias de estas, se vuelve más fácil, puesto que ya no necesitamos libros especializados para conocer las recetas. Es más fácil vivir en estos tiempos.

Cuando mis hijos eran pequeños, les hacía este pan, pero yo no conocía su historia, así que solía inventarles una historia. Les decía que una mamá mona tenía muchos hijos y así los monitos podían agarrar cuando quisieran y cuanto quisieran, eso sí, todos los pedazos eran iguales, puesto que mamá mona  no tenía favoritos.
Este pan de desayuno apareció por primera vez en recetarios comunales de Estados Unidos en 1950. Es un pan completamente estadounidense que no tiene mucha difusión afuera de su país. Su elaboración es sencilla, son pedacitos de masa dulce bañados con mantequilla, azúcar y canela. Este pan no se parte, cada quién agarra las bolitas que se separan fácilmente.


Delicia de Estados Unidos.
Pan de mono con baño de canela

1/3 taza azúcar
2 cucharadita de levadura
¾ taza leche tibia
¼ taza de agua tibia
¼ taza mantequilla derretida
Y aquí podemos ver a mono #3 agarrando de su pan de mono.
2 huevos
2 cucharaditas de vainilla
¾ cucharadita sal
4 ½ - 5 tazas harina
1 cucharadita canela
½ taza de arándanos secos
½ taza de pasitas rubias
Baño:
50 gr de mantequilla derretida
½ taza azúcar granulada
2 cucharaditas de canela
Cobertura:
½ taza azúcar glas
½ cucharadita de canela
1 – 2 cucharadas leche

En el tazón de la batidora ponga, azúcar, leche, agua, mantequilla, huevos ligeramente batidos, vainilla, sal canela, pasitas y arándanos encima coloque la harina y al final la levadura.  Mezcle y amase unos  5 – 8 minutos.  Deje levando hasta que doble su volumen.  Pasado ese tiempo, forme 24 -26 bolitas del tamaño de una pelota de tenis. Engrase un molde de corona.
Baño: en un plato ponga la mantequilla derretida, en otro revuelva el azúcar granulada con la canela.  Pase cada bolita por la mantequilla derretida primero y después por el azúcar con canela.  Acomode en el molde preparado. Si sobro mantequilla o azúcar con canela, vierta sobre las bolitas del molde.  Deje levar por 45 minutos.
Hornee a 180°C 45 minutos o hasta que esté cocido.  Deje reposar 10 minutos y desmolde.  Vierta la cobertura.

Cobertura: revuelva la azúcar glas con la canela y la leche hasta que se disuelva.  Vierta sobre el pan de mono y sirva.








(Editado por: Mario Vázquez)


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