Cuando uno cocina, no se pone a pensar en la historia del
platillo. Esto es debido a que, realmente, no nos interesa. El cocinar no lo
relacionamos con la historia. Sí, no todo platillo tiene una historia “importante”,
pero todo platillo tiene su historia particular. Anécdotas, su etapa de
creación, en donde lo hicieron, el como es conocido en otros lugares. Por
ejemplo, se dice (en broma), que la salsa chimichurri
de Argentina tiene tantas variantes distintas como argentinos haya. Y que todo
argentino cree que su variante es la verdadera…
Con el internet, la búsqueda de recetas, y las historias
de estas, se vuelve más fácil, puesto que ya no necesitamos libros
especializados para conocer las recetas. Es más fácil vivir en estos tiempos.
Cuando mis hijos eran pequeños, les hacía este pan, pero
yo no conocía su historia, así que solía inventarles una historia. Les decía
que una mamá mona tenía muchos hijos y así los monitos podían agarrar cuando
quisieran y cuanto quisieran, eso sí, todos los pedazos eran iguales, puesto
que mamá mona no tenía favoritos.
1/3 taza azúcar
2 cucharadita de levadura
¾ taza leche tibia
¼ taza de agua tibia
¼ taza mantequilla derretida
2 cucharaditas de vainilla
¾ cucharadita sal
4 ½ - 5 tazas harina
1 cucharadita canela
½ taza de arándanos secos
½ taza de pasitas rubias
Baño:
50 gr de mantequilla derretida
½ taza azúcar granulada
2 cucharaditas de canela
Cobertura:
½ taza azúcar glas
½ cucharadita de canela
1 – 2 cucharadas leche
En el tazón de la batidora ponga, azúcar, leche, agua,
mantequilla, huevos ligeramente batidos, vainilla, sal canela, pasitas y
arándanos encima coloque la harina y al final la levadura. Mezcle y amase unos 5 – 8 minutos. Deje levando hasta que doble su volumen. Pasado ese tiempo, forme 24 -26 bolitas del
tamaño de una pelota de tenis. Engrase un molde de corona.
Baño: en un plato ponga la mantequilla derretida, en otro
revuelva el azúcar granulada con la canela.
Pase cada bolita por la mantequilla derretida primero y después por el
azúcar con canela. Acomode en el molde
preparado. Si sobro mantequilla o azúcar con canela, vierta sobre las bolitas
del molde. Deje levar por 45 minutos.
Hornee a 180°C 45 minutos o hasta que esté cocido. Deje reposar 10 minutos y desmolde. Vierta la cobertura.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario