martes, 11 de marzo de 2014

Tip en la cocina I, queso ricota.

El queso ricota  es la versión italiana del requesón (aunque creo que el ricota llegó antes), que quiere decir dos veces cocido.  Este tipo de queso se elabora con el suero que queda después de haber elaborado otro queso más fino. Cada vez tenemos más recetas en las que se pide queso ricota, el cual es caro y difícil de conseguir. Es por eso que en mi búsqueda eterna me encontré con una receta en la cual podemos hacer el queso ricota de una manera casera. No usa el suero antes mencionado, en su lugar usa leche, pero eso no evita que quede delicioso, suave, no-ácido y es una muy buena opción para utilizarla en recetas que pidan requesón o ricota.





Queso ricota casero

1 litro leche (entera o semidescremada)
200 ml crema fresca
3 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharaditas sal

Ponga la leche en una olla y revuelva con la crema y la sal.  Cuando comience a hervir retire del fuego y agregue el vinagre integrando bien.  En unos minutos la leche parecerá cortada y se formarán grumos.  Cuando esto pase, vierta la leche sobre un colador con un paño y un tazón abajo para recoger el suero.  Deje así por una hora, apretando el paño de vez en cuando. En este punto se puede utilizar o se puede dejar ocho horas en el colador con el tazón en el refrigerador.
Pasado ese tiempo se deberá guardar en un recipiente hermético en el refrigerador.




(Editado por: Mario Vázquez)

2 comentarios:

  1. Hace poco hice una lasagna con queso ricotta y carne molida. Quedó deliciosa! Usaré esta receta para hacer el ricotta en casa ya que como mencionas es difícil de conseguir.

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