El queso ricota es
la versión italiana del requesón (aunque creo que el ricota llegó antes), que
quiere decir dos veces cocido. Este tipo
de queso se elabora con el suero que queda después de haber elaborado otro
queso más fino. Cada vez tenemos más recetas en las que se pide queso ricota,
el cual es caro y difícil de conseguir. Es por eso que en mi búsqueda eterna me
encontré con una receta en la cual podemos hacer el queso ricota de una manera
casera. No usa el suero antes mencionado, en su lugar usa leche, pero eso no
evita que quede delicioso, suave, no-ácido y es una muy buena opción para
utilizarla en recetas que pidan requesón o ricota.
Queso ricota casero
1 litro leche (entera o semidescremada)
200 ml crema fresca
3 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharaditas sal
Ponga la leche en una olla y revuelva con la crema y la
sal. Cuando comience a hervir retire del
fuego y agregue el vinagre integrando bien.
En unos minutos la leche parecerá cortada y se formarán grumos. Cuando esto pase, vierta la leche sobre un
colador con un paño y un tazón abajo para recoger el suero. Deje así por una hora, apretando el paño de
vez en cuando. En este punto se puede utilizar o se puede dejar ocho horas en
el colador con el tazón en el refrigerador.
Pasado ese tiempo se deberá guardar en un recipiente
hermético en el refrigerador.
Hace poco hice una lasagna con queso ricotta y carne molida. Quedó deliciosa! Usaré esta receta para hacer el ricotta en casa ya que como mencionas es difícil de conseguir.
ResponderBorrarSe hace bastante rápido y queda muy rico.
Borrar