sábado, 29 de marzo de 2014

El gozo de los regalos

Acostumbro a regalar en los cumpleaños algún postre o pastel que le guste a la persona. Al principio yo lo escogía porque había oído que esa receta en cuestión le gustaba, o queriendo sorprenderlos, les hacia un pastel que yo esperaba que les gustara. Pero, después de años de estar haciendo esto, ya me dicen cuál es el que les gustaría que les hiciera.
El regalar un postre o pastel, además de que es el que quiere la persona, es un regalo para mí, pues la cara de felicidad que ponen es un pago sensacional.
Yo sé que a mi sobrina querida le gusta mucho la manzana, la he visto que disfruta los diferentes postres de manzana. Esta vez le hice un mil hojas de manzana, una especie de pay con muchas capas de manzana y una crema que las une, la cual en sí es deliciosa. Espero que ella lo disfrute tanto como yo lo disfruté el hacerlo y al dárselo, su cara se ilumine con esa alegría que he llegado a amar.

 

MIL HOJAS DE MANZANA

Costra:
200 gr mantequilla
125 gr azúcar
1 huevo
1 yema
1 limón, ralladura
300 gr harina
1 cucharadita polvo para hornear
Relleno:
6 manzanas
8 huevos
200 gr azúcar
1 cucharadita vainilla
300 ml crema
300 ml leche
Cubierta:
50 gr avena
150 gr mantequilla fría en cubos
150 gr azúcar
150 gr harina
50 gr nueces molidas
Azúcar glass

Costra: con la batidora mezcle mantequilla con el azúcar hasta que parezca una crema, agregue el huevo, la yema y la ralladura de limón. Mezcle nuevamente.  Por último incorpore la harina junto con el polvo para hornear y mezcle.  Deje reposar en el refrigerador por 20 minutos.
Sobre la mesa enharinada estire la masa a una grosor de 1 cm.   Enrolle la masa en el palo de amasar y extienda sobre el molde previamente engrasado y enharinado.  Acomode la masa y corte el excedente. 

Relleno: pele y descorazone las manzanas.  Corte con una mandolina rebanadas delgadas.  Escalone las rodajas sobre la masa formando filas, en intercale las rodajas restantes.  Aparte, ponga los huevos en un tazón y agregue el azúcar molida.  Mezcle y añada la vainilla.  Incorpore la crema y la leche y mezcle.  Vierta la preparación sobre las rodajas de manzana.  Hornee a 175°C por 15 minutos y retire del horno. Aplique la cubierta sobre la preparación.  Vuelva a meter al horno de 20 a 25 minutos, hasta que el relleno esté cocido y la cubierta dorada.  Retire y deje enfriar.  Desmolde.  Adorne con el azúcar glass.


Cubierta: coloque la avena en la procesadora, agregue los cubos de mantequilla y el azúcar.  Añada la harina y las nueces y procese hasta lograr un arenado.  Aplica la cubierta sobre la preparación.

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