Cuando era niña (hace mucho, antes de que existiera la
historia) y vivíamos en Veracruz, los fines de semana solíamos desayunar
gorditas y picadas con huevo revuelto.
Las gorditas y picadas son comida típica de Veracruz, solo las venden en el puerto de esta ciudad. Ya grande, cuando íbamos de vacaciones a
Villahermosa, nos tomábamos un tiempo y pasábamos a desayunar a Veracruz. Y entonces mis hijos empezaron a disfrutar de
las gorditas, picadas y huevo revuelto y lo empezaron a llamar su “desayuno
veracruzano”. Así, siempre que teníamos el antojo, nos hacíamos nuestro propio “desayuno
veracruzano”
Con el paso del tiempo, las complicaciones de la vida no
nos han permitido volver a Veracruz,
pero seguimos teniendo nuestros recuerdos y
nuestro “desayuno veracruzano”.
Ahora, les comentaré un poco de la historia de este
lugar. El nombre completo del estado es Veracruz de Ignacio de la Llave (aunque
normalmente se le conoce solo como Veracruz), puesto que “Veracruz” se refiere
al municipio y al puerto que se ubica en este. Este puerto es de vital
importancia para la historia de México, pues es el puerto que creó Hernán
Cortés a su llegada a estas tierras. Este puerto se convirtió en el puerto más
importante de la Nueva España. Todo el comercio entre la Nueva España y España
pasaba al menos una vez por Veracruz. El puerto de Veracruz es llamado cuatro veces heroico por las veces que
han defendido a México contras invasiones extranjeras, contra los
españoles, los franceses y dos veces
contra los estadounidenses.
Y bueno, apartándonos de la historia, hay solo dos
maneras de comer un desayuno veracruzano, o bien ir con los jarochos o bien haciendo esta receta.
Siempre se le puede agregar más chocolate. |
Gorditas negras
½ kilo de masa
1 cucharada de manteca
1 ½ taza de frijoles negros en grano o 1 lata
1 cucharada de sal
Aceite para freir
Machaque los frijoles y revuelva con la masa, manteca y
sal. Deje reposar la masa tapada. Forme tortillas del tamaño deseado y fría en
aceite caliente. Sirva inmediatamente.
Gorditas dulces
1 cucharada de manteca
1 piloncillo
1 cucharada semillas de anís
½ taza de agua
½ cucharadita sal
Aceite para freir
Haga una miel con el piloncillo, las semillas de anís y
el agua. Vierta la masa sobre la miel e
integre completamente. Deje reposar la
masa tapada. Forme tortillas del tamaño
deseado y fría en aceite caliente. Sirva
inmediatamente.
Picadas
12 sopes
2 tazas salsa de jitomate o tomate sin chile
100 gr queso fresco rallado
½ cebolla en rebanadas delgadas
Aceite el necesario
Con una brocha barnice con el aceite el sope por los dos lados, coloque en una
plancha y deje que se fría por los dos lados.
Vierta la salsa caliente sobre el sope, agregue el queso y la cebolla y
sirva inmediatamente.
(Editado por: Mario Vázquez)
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