lunes, 3 de marzo de 2014

¿La pareja perfecta? El mito del andrógino en la cocina.

Una de las cosas más importantes de nuestras vidas es buscar a nuestra otra mitad. Incluso la persona más “intelectual” buscan a esta pareja porque nadie quiere estar solo (excepto los ermitaños, pero ellos no cuentan). De hecho existe un mito griego, contado por Platón en sus diálogos de “El Banquete” . Este mito nos cuenta acerca de una especie de ser primordial, con dos cabezas, torsos unidos, tanto hombres como mujeres. Zeus, deseando tener más seguidores (todavía no existía el twitter, y aun así quería más seguidores), dividió a estos hombres con su relámpago y mando a Apolo a curarlos. Cuando ya estaban sanos, estos nuevos hombres y mujeres deambulaban por el mundo, buscando a su otra mitad. En palabras del propio Aristófanes (personaje de estos diálogos): “Cuando el que ama a los jóvenes o a cualquier otro llega a encontrar su mitad, la simpatía, la amistad, el amor los une de una manera tan maravillosa, que no quieren en ningún concepto separarse ni por un momento”. En otras palabras,
 uno va por la vida pasando, sintiendo, viendo, pero en un momento dado aparece algo o alguien que es nuestra pareja perfecta, la otra mitad de nosotros que nos complementa.  Hay cosas que son tan completas de sabor que parece mentira que necesiten una pareja, pero no es el caso del coco.  Al parecer no necesita parejas, pero a lo largo del tiempo encontramos que se puede llevar muy bien con otros muchos elementos,  en este caso, lo combinamos con un fruto del sudeste asiático, ácido de por sí, que se suaviza con la unión al coco y al final podría decirse que hacen una pareja perfecta.


Una barrita de sabor


Barritas de limón y coco

1 ½ tazas de harina
½ taza de azúcar glas
1 cucharadita de ralladura de limón
150 gr mantequilla fría
4 huevos
1 ½ tazas de azúcar refinada
½ taza de jugo de limón
2 cucharaditas de ralladura de limón
1 cucharadita de polvo para hornear
¾ taza de coco rallado

En un tazón mezclamos, harina, azúcar, ralladura de limón.  Agregamos la mantequilla fría en cuadritos y trabajamos con un tenedor hasta que se vuelva como avena.  Se vierte en un molde engrasado y enharinado y  presione para formar una capa. Ponga en el horno a 180°C por 15 minutos. 

Se revuelve en otro tazón la azúcar refinada, los huevos y la ralladura de limón.  Mezcle bien y agregue el jugo de limón. Posteriormente añada el polvo de hornear y vierta en la base caliente.  Esparza el coco y hornee por 25 minutos más.  Retire del horno, deje enfriar y corte en barritas.
Una vez partido, el pay queda desaparecido.




























(Editado por: Mario Vázquez)

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