Mi abuela, por parte de mi mamá era yucateca. Guisaba muy
rico y por supuesto, lo que guisaba era una comida yucateca deliciosa.
Papadzules, frijol con puerco, cochinita pibil, pollo con 50 ajos, escabeche
oriental, picadillo yucateco, entre otras muchas cosas deliciosas que podremos
hacer aquí.
Lamentablemente, mi abuela no hacía ni postres ni panes.
Aun no sé si era porque no le gustaran, o si simplemente no le interesaban. Y,
realmente, me hubiese gustado probar un postre que ella hiciera.
Entre algunas recetas que tengo de los estados de la República
Mexicana, me encontré con estas bolas
yucatecas que en cuanto salieron del horno, sufrieron unas cuantas bajas. Yo
las serví con una mermelada de piña con chile habanero (excepto la de mi hijo
menor, puesto que la mermelada seguía hirviendo y tiene él baja tolerancia al
calor) que preparé mientras estaban en el horno. Afortunadamente, no es
necesaria la mermelada con chile para disfrutarlas. Así, gente como yo que no
comemos chile, igual podemos comerlas y degustar su sabor.
Bola Yucateca
500 gr de harina
1 cucharada de polvo para hornear
120 gr de azúcar
120 gr de manteca vegetal
1 cucharada de anís en grano
3 huevos
¼ taza de leche o suero de leche aproximadamente
Cierna la harina y el polvo para hornear, agregue el
azúcar y el anís, añada la manteca y desbarate hasta que parezca avena. Añada los huevos y el suero o la leche por
cucharadas y revuelva hasta que todo se integre. La masa deberá quedar de consistencia
suave. Divida la masa en 24 bolitas y coloque en charolas
engrasadas y enharinadas. Hornee en
horno precalentado a 170° C, durante 20 – 25 minutos o hasta que empiecen a dorar
solo por la parte de abajo, por encima no deben dorar.
Mermelada de piña con chile habanero
½ piña
1 manzana
150 gr azúcar
½ taza de agua
2 chiles habaneros
Ponga los chiles a cocer 6 minutos en el agua. Muela la
piña, los chiles con el agua y la manzana y ponga en una olla al fuego. Cuando hierva agregue el azúcar y deje que
hierva hasta que tenga consistencia de mermelada. Vierta en un frasco de cristal limpio. Conserve
en el refrigerador.
(Editado por: Mario Vázquez)
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