martes, 8 de abril de 2014

Historia en la cocina VIII, plátano

El plátano es la una de las frutas más comercializadas. Su cultivo es el número  uno en el mundo, tanto en producción  como en comercialización.
Las referencias más antiguas que se conocen del plátano aparecen en el Ramayan (poema épcido escrito en sánscrito hace varios siglos); también se tiene referencia que, en el año 850 a.C., en el templo budista de Borobudur, que se encuentra en Java Central, Indonesia, habían tallados en piedra de plátanos ofrecidos a Buda. El propio ejército de Alejandro Magno describe el cultivo del plátano en el valle del Hindus, en el año 327 a.C.
En China, el cultivo del plátano se remonta a tiempos muy antiguos, cuando aún reinaba la dinastía Han (206-220 d.C.) se tienen registros de que el cultivo remontaba a más de 2000 años.
Con referencias tan antiguas, se cree que el origen del plátano es en India y en China, pero aun del gran contacto de la antigüedad, al menos a través de la ruta de la seda, el plátano seguía siendo desconocido en Europa para el siglo XIX.
El plátano es una fruta que a todo niño le gusta, es una fruta cremosa, dulce, rico en vitaminas y sobre todo, suave como mantequilla. Obviamente a los adultos también nos gusta. Aun así, somos un tanto elitistas al escoger nuestros plátanos al no quererlos con punto oscuro alguno. Queremos que estén amarillos y cuadraditos. Algunos otros los prefieren pintos, y hasta hay quién les gusta completamente pintos.
Además de que es una fruta deliciosa, tiene un alto valor nutricional en las vitaminas A y C, una cantidad sana de fósforo y potasio y varios otros minerales y vitaminas en pequeñas cantidades.
 El plátano más consumido en México (desconozco en el resto del mundo, pero espero que sea el mismo deliciosos plátano), es un plátano oriundo de mi estado querido, Tabasco. El plátano Tabasco es uno de los pocos plátanos que resisten plagas y pesticidas.











Pan de plátano con chocolate

110 gr de mantequilla
4 plátanos maduros
1 taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
3 huevos batidos
2 tazas de harina
1 cucharadita polvo para hornear
75 gr chocolate oscuro
5 cucharadas de crema
1 plátano rebanado para decorar

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un molde de 23 cm. En una olla ponga la mantequilla a que se derrita y empiece a olor a nueces, agregue los plátanos y macháquelos.  Añada el azúcar todavía en el fuego.  Cuando los plátanos estén bien hechos puré apague el fuego y retire la olla.  Agregue la vainilla y los huevos y bata para integrar.  Incorpore la harina cernida con el polvo de hornear.  Vierta en el horno preparado y hornee por 30 – 35 minutos.
Ponga el chocolate a derretir en el horno der microondas y agregue la crema.  Cuando el pan salga del horno, vierta el chocolate por encima y decore con plátanos rebanados


No hay comentarios.:

Publicar un comentario