El plátano
es la una de las frutas más comercializadas. Su cultivo es el número uno en el mundo, tanto en producción como en comercialización.
Las
referencias más antiguas que se conocen del plátano aparecen en el Ramayan
(poema épcido escrito en sánscrito hace varios siglos); también se tiene
referencia que, en el año 850 a.C., en el templo budista de Borobudur, que se
encuentra en Java Central, Indonesia, habían tallados en piedra de plátanos
ofrecidos a Buda. El propio ejército de Alejandro Magno describe el cultivo del
plátano en el valle del Hindus, en el año 327 a.C.
En China, el
cultivo del plátano se remonta a tiempos muy antiguos, cuando aún reinaba la dinastía
Han (206-220 d.C.) se tienen registros de que el cultivo remontaba a más de
2000 años.
Con
referencias tan antiguas, se cree que el origen del plátano es en India y en
China, pero aun del gran contacto de la antigüedad, al menos a través de la
ruta de la seda, el plátano seguía siendo desconocido en Europa para el siglo
XIX.
El plátano
es una fruta que a todo niño le gusta, es una fruta cremosa, dulce, rico en
vitaminas y sobre todo, suave como mantequilla. Obviamente a los adultos
también nos gusta. Aun así, somos un tanto elitistas al escoger nuestros
plátanos al no quererlos con punto oscuro alguno. Queremos que estén amarillos
y cuadraditos. Algunos otros los prefieren pintos, y hasta hay quién les gusta
completamente pintos.
Además de
que es una fruta deliciosa, tiene un alto valor nutricional en las vitaminas A
y C, una cantidad sana de fósforo y potasio y varios otros minerales y
vitaminas en pequeñas cantidades.
Pan de plátano con chocolate
110 gr de mantequilla
4 plátanos maduros
1 taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
3 huevos batidos
2 tazas de harina
1 cucharadita polvo para hornear
75 gr chocolate oscuro
5 cucharadas de crema
1 plátano rebanado para decorar
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un
molde de 23 cm. En una olla ponga la mantequilla a que se derrita y empiece a
olor a nueces, agregue los plátanos y macháquelos. Añada el azúcar todavía en el fuego. Cuando los plátanos estén bien hechos puré
apague el fuego y retire la olla. Agregue
la vainilla y los huevos y bata para integrar.
Incorpore la harina cernida con el polvo de hornear. Vierta en el horno preparado y hornee por 30
– 35 minutos.
Ponga el chocolate a derretir en el horno der microondas
y agregue la crema. Cuando el pan salga
del horno, vierta el chocolate por encima y decore con plátanos rebanados
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