Cuando mi hijo se fue a hacer su servicio social a un
pueblito de la Huasteca Hidalguense llamado Cochiscuatitla, sentimos que se
encontraba en un lugar abandonado por Dios.
Lo visitamos varias veces, para que no se sintiera solo.
En realidad, eramos nosotros los que nos encontramos solos. Todas las personas
eran muy amables. Lo acogieron enseguida, era una parte importante de la
comunidad. Cada día le llevaban cosas típicas para comer.
Cerca del pueblo, se encontraba la cabecera municipal,
Atlapexco, una población que se encuentra en crecimiento. Ya tienen su primer
hotel. Nosotros nos quedábamos en Huejutla, una ciudad pequeña que es el centro
de todas las comunidades aledañas. Nos teníamos que quedar ahí, ya que en
Cochiscuatitla no habían hoteles ni restaurantes. Pues eran apenas 700
habitantes.
En todos los lugares que íbamos a comer no nos daban
tortillas ni pan, sino unas pequeñas tortillitas remojadas en salsa. Son
enchiladas.
Los sabores de las enchiladas son, de ajonjolí, de chile verde,
chile seco y las de tomate. Estas enchiladas se acompañaban de frijoles negros,
aunque estaban cocidos con chile verde, aunque picaban como el diablo. Como
platillo principal nos daban bien un gran trozo de cecina o huevos estrellados.
Nos daban también cuanto delicioso cafecito nos gustara y con un pancito de
dulce.
Cada vez que mi hijo va a visitar a su novia, que conoció allá, nos trae muchas de estas enchiladas. Aunque principalmente nos trae de tomate, porque las otras pican más de lo que soportamos.
Cada vez que mi hijo va a visitar a su novia, que conoció allá, nos trae muchas de estas enchiladas. Aunque principalmente nos trae de tomate, porque las otras pican más de lo que soportamos.
Salsa de ajonjolí para enchiladas huastecas
100 gr ajonjolí tostado
4 cucharadas de aceite
Sal al gusto
½ taza de agua
Muela el ajonjolí con la sal, el aceite y el agua. Vierta
en una olla. Cuando hierva empiece a poner las tortillas, una por una, para que
se impregnen de la salsa. Sirva en el
plato.
Salsa verde para enchiladas huastecas
100 gr de chile verde fresco
4 cucharadas de aceite
Sal al gusto
½ taza de agua
Muela el chile verde con la sal, el aceite y el
agua. Vierta en una olla. Cuando hierva empiece a poner las tortillas,
una por una, para que se impregnen de la salsa.
Sirva en el plato.
Salsa de chile seco para enchiladas huastecas
100 gr de chile de árbol seco
½ taza de agua
4 cucharadas de aceite
Sal al gusto
Hierva los chiles secos en el agua. Muela los chiles con todo y el agua. En una
olla ponga el aceite y fría los chiles molidos, sazone con sal. Deje que hierva. Ponga las tortillas una por una, para que se
impregnen de la salsa. Sirva en el
plato.
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