Mis abuelos maternos vivían en Villahermosa, Tabasco, y
regularmente nos mandaban “cajas misteriosas” que contenían infinidad de
tesoros. Nos mandaban avena para tomar, polvillo, pimienta dulce, chipilín, en
fin, cosas que se daban en Villahermosa pero no en donde nosotros vivíamos.
Ahora, mi hijo va a ver a su novia a Huejutla, y sus
suegros le dan “cajas misteriosas” que contienen delicias de tierras lejanas.
Cilantro espinudo, plátanos de distintos tipos, limas dulces, naranjas con un
sabor indescriptible, tamales únicos en su tipo, entre otras.
Hay diferentes variedades de plátano, ya hemos visto el
plátano macho, roatan o Tabasco pero ahora veremos el plátano criollo.
Es un plátano sumamente dulce y un tanto corto, con piel
delgada. Al ponerse su piel negra, este plátano sigue estando firme por dentro.
Es delicioso, bien sea crudo con crema o bien, acompañando al arroz. En esta
ocasión decidí hacerlo en un bizcocho de plátano que quedó muy bueno.
Bizcocho de plátano con nuez
100 gr de mantequilla
¼ taza de azúcar blanca
½ taza de azúcar moscabado
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
2 tazas de harina
¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
2 cucharaditas de polvo para hornear
¼ cucharadita de sal
200 gr de plátanos machacados
1 taza de leche
½ taza de nueces picadas
Nueces enteras para decorar
Precaliente el horno a 175°C y engrase y
enharine un molde de 25 cm.
En un tazón mezcle la margarina, el azúcar y el
azúcar moscabado, incorpore los huevos y la vainilla. Reserve.
En otro tazón cierna harina, el bicarbonato, el
polvo para hornear y la sal y agregue las nueces picadas.
Agregue los ingredientes secos a la mezcla de
mantequilla, azúcar y huevos alternando con la leche y los plátanos machacados.
Acomode las nueces enteras para decorar.
Vierta en el molde preparado y hornee por 30 –
35 minutos. Deje que se enfríe y sirva.
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