domingo, 6 de abril de 2014

Chilaquiles en una tranquila mañana de primavera

Uno de los platos típicos más populares en casi todo México son los chilaquiles. Los hay verdes, rojos y blancos. En el sur y en el norte de México son rojos, en el centro, verdes, mientras que, en el Bajío, son blancos. También hay otros tipos de chilaquiles que se hacen con mole o con algún tipo de chile seco.
Por lo general, los chilaquiles son para desayunar, aunque también los servimos para comer al medio día.
Siempre se acompañan con frijolitos, ya sean machacados o refritos. Si los servimos de desayuno, suelen tener pollo cocido o huevos fritos o revueltos, de acuerdo a como le gusten a las personas. Para cuando se comen a medio día, los solemos comer con una cecina o con carne asada.
Realmente, no importa el color, la salsa o el acompañante, los chilaquiles son un plato exquisito, delicioso, que hoy lo vamos a hacer al horno y con huevos fritos. Disfruten.


Chilaquiles verdes con huevo

1 bolsa de tostadas
1 kilo tomate verde
¼ de cebolla
1 manojito de cilantro
5 – 7 chiles verdes o al gusto
3 – 4 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo picados
1 – 2  huevos por persona
100 gr queso rallado
¼ de cebolla rebanada
100 ml de crema
Sal


Muela el tomate verde con la cebolla, el cilantro, y los chiles verdes.  En un sartén amplio, ponga el aceite y el ajo picado.  Vierta la salsa molida. Prenda el horno a 200°C. Deje que hierva y sazone con sal.  Ponga las tostadas partidas y baje el fuego.  Ponga los huevos en los chilaquiles y hornee hasta que esté cocida la clara y/o la yema.  Cuando esté cocido el huevo saque del horno y esparza queso rallado., acomode las cebollas y ponga crema.  Sirva.

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