El 30 de septiembre de 1842 en Manchester se fundó la Vegetarian Society y aparecieron por primera
vez las palabras vegetariano y vegetarianismo. Antes de esa fecha se hablaba de
“dieta vegetal” o “dieta pitagórica” debido a que los seguidores de Pitágoras
seguían dietas vegetarianas. Los testimonios más antiguos del vegetarianismo
proceden de la antigua India y de la antigua Grecia para el siglo VI a.C. En
ambos casos la dieta estaba muy conectada con la idea de no violencia (llamada “ahimsa”
en la India) promovida por grupos religiosos y filosóficos.
Tras la cristianización del Imperio Romano, el
vegetarianismo desapareció casi prácticamente de Europa.
En la Europa Medieval, algunas órdenes monásticas
restringieron o prohibieron el consumo de carne con fines ascéticos, pero
ninguna hizo lo mismo con el pescado.
Durante el Renacimiento, el vegetarianismo reemergió,
siendo muy difundido durante el siglo XIX y XX.
Después del nacimiento de la Sociedad Vegetariana del
Reino Unido, nacieron otras en Alemania, Holanda y otros países. Como unión de
todas las sociedades naciones surgió la Unión Vegetariana Internacional en
1906.
En el mundo occidental, la popularidad del vegetarianismo
ha crecido durante el siglo XX por preocupaciones éticas, nutricionales,
ecológicas y económicas.
Chorizo vegetariano
½ kilo de soya texturizada
2 tazas vino blanco
5 cucharadas de pimentón
2 cucharaditas comino
2 cucharaditas ajo en polvo
1 cucharadita pimienta blanca
3 cm de jengibre pelado y rallado
½ cucharadita canela molida
4 cucharadas de sal
Para remojar la soya:
1 rebanada de 1 cm de jengibre
2 hojas de laurel
3 – 4 ramitas de tomillo
Hierbas finas
1 diente de ajo
¼ de cebolla
Agua suficiente
En una olla grande ponga a hervir 2 – 3 litros de agua
aproximadamente con los ingredientes para remojar la soya. Cuando haya hervido por unos minutos, ponga
la soya y apague. Deje remojar por 20
minutos. Pase la soya a un lienzo de
cocina, retire los hojitas, el ajo y la cebolla, exprima para que no quede
ninguna cantidad de agua. Vierta en un tazón.
Reserve.
En un tazón mediano vierta el vino blanco, el pimentón,
el comino, el ajo en polvo, la pimienta blanca, el jengibre rallado, la canela
molida y la sal y mueva hasta integrar todos los ingredientes y vierta a la
soya. Revuelva para que la soya absorba
la mezcla. Refrigere por 2 – 3 horas.
Este chorizo se puede embutir o se puede dejar así.
Si lo va a embutir, lave la tripa para desalarla y
rellene. Amarre en trozos iguales y
refrigere.
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