jueves, 17 de abril de 2014

Una sociedad cada vez más grande

El 30 de septiembre de 1842 en Manchester se fundó la Vegetarian Society y aparecieron por primera vez las palabras vegetariano y vegetarianismo. Antes de esa fecha se hablaba de “dieta vegetal” o “dieta pitagórica” debido a que los seguidores de Pitágoras seguían dietas vegetarianas. Los testimonios más antiguos del vegetarianismo proceden de la antigua India y de la antigua Grecia para el siglo VI a.C. En ambos casos la dieta estaba muy conectada con la idea de no violencia (llamada “ahimsa” en la India) promovida por grupos religiosos y filosóficos.
Tras la cristianización del Imperio Romano, el vegetarianismo desapareció casi prácticamente de Europa.
En la Europa Medieval, algunas órdenes monásticas restringieron o prohibieron el consumo de carne con fines ascéticos, pero ninguna hizo lo mismo con el pescado.
Durante el Renacimiento, el vegetarianismo reemergió, siendo muy difundido durante el siglo XIX y XX.
Después del nacimiento de la Sociedad Vegetariana del Reino Unido, nacieron otras en Alemania, Holanda y otros países. Como unión de todas las sociedades naciones surgió la Unión Vegetariana Internacional en 1906.
En el mundo occidental, la popularidad del vegetarianismo ha crecido durante el siglo XX por preocupaciones éticas, nutricionales, ecológicas y económicas.



Chorizo vegetariano

½ kilo de soya texturizada
2 tazas vino blanco
5 cucharadas de pimentón
2 cucharaditas comino
2 cucharaditas ajo en polvo
1 cucharadita pimienta blanca
3 cm de jengibre pelado y rallado
½ cucharadita canela molida
4 cucharadas de sal
Para remojar la soya:
1 rebanada de 1 cm de jengibre
2 hojas de laurel
3 – 4 ramitas de tomillo
Hierbas finas
1 diente de ajo
¼ de cebolla
Agua suficiente

En una olla grande ponga a hervir 2 – 3 litros de agua aproximadamente con los ingredientes para remojar la soya.  Cuando haya hervido por unos minutos, ponga la soya y apague.  Deje remojar por 20 minutos.  Pase la soya a un lienzo de cocina, retire los hojitas, el ajo y la cebolla, exprima para que no quede ninguna cantidad de agua. Vierta en un tazón.  Reserve.
En un tazón mediano vierta el vino blanco, el pimentón, el comino, el ajo en polvo, la pimienta blanca, el jengibre rallado, la canela molida y la sal y mueva hasta integrar todos los ingredientes y vierta a la soya.  Revuelva para que la soya absorba la mezcla.  Refrigere por 2 – 3 horas.
Este chorizo se puede embutir o se puede dejar así.
Si lo va a embutir, lave la tripa para desalarla y rellene.  Amarre en trozos iguales y refrigere.


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