martes, 22 de abril de 2014

En la variedad está el gusto

Entre las cosas que me trajo mi hijo de su ida a Huejutla, hubo una gran cantidad de plátanos, pero a diferencia del plátano que suelo comer, no fue plátano Tabasco, sino plátano macho.
El plátano macho es más grande y gordito que el plátano normal. Se utiliza más como ingrediente que como una fruta para comer en solitario. Se usa para guisar, freir en rebanadas para un postre, o, cuando está maduro, acompañar al arroz. Una variante de este plátano es uno que se llama criollo, que es un plátano pequeño, de 12 cm de largo, que es muy muy dulce.
Como los plátanos machos que me trajo estaban verdes, los hice como tostones. Los tostones son una especialidad de Tabasco y de América del sur, que se hace con el plátano verde frito, se machaca y se vuelve a freir. Suena un poco laborioso, pero en realidad es muy fácil de hacer.
Cuando era niña, mi mamá nos hacía los tostones para desayunar, los cuales usábamos para acompañar los huevos revueltos y los frijolitos. Siempre se lo pedíamos, pero el plátano verde es difícil de conseguir, puesto que madura rapidísimo. Por eso aproveche que teníamos plátanos verdes para hacer estos ricos y deliciosos tostones.







Tostones

4 plátanos macho verdes
1 litro de agua
2 cucharadas de sal
Aceite para freir

Corte los plátanos en rebanadas de 4 centímetros.  Pele.  Remoje en el agua con la sal.
Ponga el aceite para freir y cuando esté caliente ponga el plátano cortado ya seco por tandas hasta que esté ligeramente dorado.  Escurra.

Ponga un plátano frito entre dos pliegos de plástico y aplaste el plátano para hacer una tortilla de medio centímetro de grueso. Vuelva a freir y cuando esté dorado retire y escurra. Sirva espolvoreado con sal.

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