Delicioso con totopos |
Las alcachofas son ricas en agua y tienen
hidratos de carbono entre los que destaca la inulina y la fibra. Contiene minerales como son el sodio, el
potasio, el fósforo y el calcio, y vitaminas entre las que
destacan la vitamina B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C.
Aparte de todo lo anterior, en su composición, tiene una
serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad que poseen tienen notables
efectos fisiológicos positivos que son la cinarina y los esteroles.
La cinarina es una sustancia ácida con efecto colerético,
es decir con capacidad para aumentar la secreción biliar, baja el colesterol
malo y aumenta el colesterol bueno, protegiendo al corazón. Por su alto
contenido de agua tiene la propiedad de ser diurético.
Sus flores, como el cardo, contienen el fermento “lab”
que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina; que sirve
como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Los queso elaborados con este cuajo reciben
generalmente el calificativo de queso de flor, por ejemplo el “Queso de flor de
Guía”, en Gran Canaria.
La alcachofa es utilizada en el tratamiento de la anemia,
diabetes, fiebre, gota, reumatismo y piedras en vías urinarias.
Por todo esto vemos que la alcachofa es una verdura muy
saludable por lo tanto es recomendable comerla ya guisada de diferentes formas,
como por ejemplo en esta salsa para botana o dip de alcachofa y espinacas.
Salsa para botana (dip) de alcachofas y espinacas
500 gr de queso crema a temperatura ambiente
½ taza de mayonesa
125 gr de rajas de jalapeño en vinagre picados
1 taza de queso parmesano rallado
400 gr de corazones de alcachofas
300 gr de espinacas picadas
3 cucharadas de crema
Precaliente el horno a 175°C y engrase con mantequilla
ligeramente los moldes de horno. Bata el queso crema con la mayonesa. Agregue el chile en vinagre, el queso
parmesano, las alcachofas. Incorpore las
espinacas picadas. Vierta en el molde
preparado y hornee por 30 minutos o hasta que esté dorado.
Sirva con rebanadas de pan baguette o con totopos o con
papas fritas.
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