La Mentha es un género de plantas herbáceas,
perteneciente a la familia de las Lamiaceae, que se divide en diferentes
especies e híbridos, entre los que figura la variedad hierbabuena que su nombre
elegante es Mentha Spicata.
La menta se incluye entre las hierbas aromáticas de mayor
difusión y es apreciada por su característico aroma refrescante. Es utilizada en gastronomía así como en otros
usos como farmacéutico.
Etimológicamente Mentha deriva del latín mintha, nombre
griego de la ninfa Minta hija de Cocito (humo infernal), amante de Plutón. La destilación de la menta produce un aceite
rico en mentol, sustancia de valor comercial y ampliamente utilizada en la
producción de alimentos como golosinas, lociones para afeitar, productos
bucales, perfumes, etc.
La menta se utiliza preferentemente en platos dulces y
repostería pero también se utiliza en platos salados. Entre las elaboraciones que llevan menta,
incluida la especia hierbabuena, destaca el té moruno en el Magreb. También es un ingrediente indispensable en la
cocina inglesa y estadounidense para la preparación de la Pierna de cordero con
Salsa de menta. La menta también tiene
presencia en el tabule libanés, el mojito cubano y el Pho vietnamita.
En España se utiliza en ocasiones para aromatizar guisos
como la Olla gitana típica de Almería y Murcia.
También puede utilizarse en otros guisos como el Cocido cordobés el
cocido chiclanero, el Cocido Jiennense
el Cocido madrileño, apareciendo la hierbabuena en la letra de la famosa
copla Cocido Madrileño, compuesta por Rafael de León en 1949 y popularizada en
distintas épocas. También es frecuente que acompañe los guisos que llevan
caracoles.
Cordero con cítricos y menta
1 pierna de cordero de 4 kilos
2 tazas de vino tinto
2 naranjas, ralladura y jugo
2 mandarinas, ralladura y jugo
2 limones, ralladura y jugo
2 toronjas, ralladura y jugo
1 mazo de hojas de menta
1 cebolla rebanada
2 cucharaditas de ajo picado
2 tazas de agua o consomé
Sal y pimienta
Salsa:
Jugo de 1 toronja
Jugo de 2 naranjas
Jugo de 2 mandarinas
Jugo de 2 limones
Sal y pimienta al gusto
Los jugos de cocción colados
En un molde de horno se pone el vino, el jugo y las
ralladuras de los cítricos, la mitad del mazo de menta, la cebolla, el ajo y el
agua o consomé, en esta preparación se marina la pierna de cordero por al menos
dos horas, dándole la vuelta para que se impregne de todos lados. Tape con papel de aluminio y hornee a 165°C
por 4 horas aproximadamente o hasta que el cordero esté suave.
Retiramos del horno y lo dejamos reposar. Rebanamos y cubrimos con la salsa, decoramos
con algo de ralladura extra y hojas de menta.
Servimos.
Colamos el jugo de la cocción Y lo ponemos en una olla,
agregamos los jugos de los cítricos y movemos, deje que se integren los sabores
y rectifique la sazón. Bañe el cordero y
sirva.
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