Hoy charlaremos del pepino pues es muy bueno para la
dieta pues la mayor parte de su peso corresponde al agua, hasta el 97%. Lo que
es característico es que es una planta mensual, monoica que significa que hay
flores femeninas y masculinas en el mismo individuo. El tallo es postrado y rastrero. El fruto es de tamaño muy variable, cuando
inmaduro es verde y tuberculado y amarillo y verdoso y liso cuando ya maduró.
Este fruto normalmente se recolecta verde y se come crudo o como
encurtido. Cuando se hace encurtido
suele llamarse pepinillo.
Es oriundo de la India y se cultiva desde hace más de
3000 años. Aunque se ha dicho que ya
formaba parte de la gastronomía griega con el nombre de “sikuos” y también de
la gastronomía romana incluso se ha
citado a Plinio el Viejo, en realidad se trata de una confusión con otra
cucurbitácea. Fuentes lexicográficas,
sirias, persas y bizantinas sugieren que la presencia de los pepinos al este y
al noreste del Mar Mediterráneo (actual Irán, Irak y Turquía), no se produciría
hasta el siglo VI o VII de nuestra era.
Fuentes árabes medievales sitúan al pepino en España
hasta el siglo IX, en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un
popular aperitivo. Fueron los españoles
quienes lo trajeron a América.
En el edicto de Carlomagno “Capitulare de villis vel
curtis imperii” artículo número 70, aparece mencionada con el nombre de “cucumerus”
Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas
del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de
Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es utilizado como encurtido para su
envase y preservación. Se recolecta
antes de alcanzar la maduración total.
En verano es un potente hidratante cutáneo gracias, entre
otros, a sus vitaminas B y C y por ello es usado en diversas mascarillas o
productos hidrantes, además de blanquear la piel.
Preparen esta deliciosa y refrescante ensalada de pepino
pues va con todo tipo de comida.
Ensalada de pepino y hierbas
4 pepinos
½ taza de hojas de cilantro frescas
4 cebollas cambray rebanadas con todo y lo verde
2 cucharadas de menta fresca
Aderezo:
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de vinagre de vino tinto
¼ cebolla morada picada
1 diente de ajo picado
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
Pele y quite las semillas a los pepinos. Rebane a su gusto y coloque en un tazón. Agregue el cilantro, la menta y la cebolla de
cambray rebanada. Añada el aderezo y tape y refrigere por 2 horas.
Aderezo: en un frasco mezcle la cebolla morada, el ajo,
el aceite de oliva, el jugo de limón el vinagr de vino tinto, la sal y la
pimienta. Revuelva y deje reposar por ½
hora.
Alcanza para 4 raciones.
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