domingo, 11 de enero de 2015

La ensalada de pepino y hierbas es refrescante y va con todo.

Hoy charlaremos del pepino pues es muy bueno para la dieta pues la mayor parte de su peso corresponde al agua, hasta el 97%. Lo que es característico es que es una planta mensual, monoica que significa que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo.  El tallo es postrado y rastrero.  El fruto es de tamaño muy variable, cuando inmaduro es verde y tuberculado y amarillo y verdoso y liso cuando ya maduró. Este fruto normalmente se recolecta verde y se come crudo o como encurtido.  Cuando se hace encurtido suele llamarse pepinillo.

Es oriundo de la India y se cultiva desde hace más de 3000 años.  Aunque se ha dicho que ya formaba parte de la gastronomía griega con el nombre de “sikuos” y también de la gastronomía romana  incluso se ha citado a Plinio el Viejo, en realidad se trata de una confusión con otra cucurbitácea.  Fuentes lexicográficas, sirias, persas y bizantinas sugieren que la presencia de los pepinos al este y al noreste del Mar Mediterráneo (actual Irán, Irak y Turquía), no se produciría hasta el siglo VI o VII de nuestra era. 

Fuentes árabes medievales sitúan al pepino en España hasta el siglo IX, en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo.  Fueron los españoles quienes lo trajeron a América.

En el edicto de Carlomagno “Capitulare de villis vel curtis imperii” artículo número 70, aparece mencionada con el nombre de “cucumerus”

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares.  El pepino es utilizado como encurtido para su envase y preservación.  Se recolecta antes de alcanzar la maduración total.

En verano es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C y por ello es usado en diversas mascarillas o productos hidrantes, además de blanquear la piel.

Preparen esta deliciosa y refrescante ensalada de pepino pues va con todo tipo de comida.

Ensalada de pepino y hierbas

4 pepinos
½ taza de hojas de cilantro frescas
4 cebollas cambray rebanadas con todo y lo verde
2 cucharadas de menta fresca
Aderezo:
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de vinagre de vino tinto
¼ cebolla morada picada
1 diente de ajo picado
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta

Pele y quite las semillas a los pepinos.  Rebane a su gusto y coloque en un tazón.  Agregue el cilantro, la menta y la cebolla de cambray rebanada. Añada el aderezo y tape y refrigere por 2 horas.
Aderezo: en un frasco mezcle la cebolla morada, el ajo, el aceite de oliva, el jugo de limón el vinagr de vino tinto, la sal y la pimienta.  Revuelva y deje reposar por ½ hora. 

Alcanza para 4 raciones.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario