martes, 6 de enero de 2015

El aterciopelado durazno excelente para este pan de durazno.

El durazno es un árbol originario de China, Afganistán e Irán.  Fue traído a occidente por los romanos que lo tomaron como originario de Persia y así le llamaron (Persica vulgaris)

Su fruto es el melocotón o durazno aunque también es conocido como presco o piesco. Contiene una única semilla encerrada en una cáscara dura, el “hueso”.  Esta fruta, normalmente de piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de color dulce y aroma delicado.  A la variedad que no tiene la piel aterciopelada se le llama nectarina, pavia o pelón.

Los melocotones, junto con las cerezas, ciruelas y albaricoques son frutas de hueso botánicamente llamadas drupas.  Se dividen en variedades cuya carne se separa fácilmente del hueso y en otras que se adhieren firmemente a él, como la variedad llamada “pavia”. 

Las variedades de carne blanca son típicamente muy dulces, con escaso gusto ácido y las más populares de países como China, Japón y sus vecinos asiáticos, mientras que las de carne amarilla, predilectas de los países europeos y norteamericanos, poseen un fondo ácido que se paladea junto al dulzor.  La piel de ambas variedades tiene tonos rojizos.

En esta temporada que están hermosos los duraznos, hice este rico pan de durazno.

Pan de durazno

1 ½ tazas de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de bicarbonato
¼ cucharadita de sal
1 pizca de jengibre
100 gr de mantequilla suavizada
¾ taza de azúcar morena
3 huevos
1 cucharadita de vainilla
2/3 taza de crema
2 duraznos pelados y en gajos
Azúcar glas para decorar


Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un molde redondo desmoldable. En un tazón cierna harina, polvo para hornear, bicarbonato, sal y jengibre.  En otro tazón bata la mantequilla con el azúcar, incorpore los huevos y la vainilla.  Añada la crema hasta que se integre bien.  Añada la harina cernida y mezcle.  Vierta en el molde preparado.  Acomode los gajos de durazno sobre el batido en forma decorativa.  Hornee por 45 – 50 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.  Deje enfriar por diez minutos en una rejilla.  Deje enfriar completamente y decore con el azúcar glas.





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