miércoles, 7 de enero de 2015

El invento de la cocoa en este pastel suave de chocolate es estupendo.

El chocolate es una masa de cacao finamente molido.  El chocolate es sólido a temperatura ambiente pero líquido por encima de los treinta cinco grados.  Los métodos de molienda son diversos en la antigüedad se empleaban metales y en la actualidad diversas máquina moledoras denominadas mélangeur.  Más de la mitad del peso de la masa de chocolate, es cacao en polvo (53%) y de manteca de cacao (17%) y diversos otros elementos como taninos.  Por regla general, la masa de cacao es uno de los primeros pasos en la elaboración de diversos subproductos como el ganache.  El proceso de separación de la masa del cacao y de la manteca suele realizarse con el proceso Broma.

Aunque parece una broma, el proceso Broma consiste en la extracción de la manteca del cacao de la masa del cacao, dejando libre el cacao puro o cacao en polvo.  El nombre proviene de una simplificación del Theobroma cacao (fruto del árbol del cacao).  Alrededor del año 1865 un trabajador de la factoría chocolatera de Domingo Ghirardelli que colgaba una bolsa de masa de cacao (de las semillas del cacao molidas) en una habitación a temperatura caliente, la manteca del cacao se derretía lentamente y se precipitaba a lo largo de los poros de la bolsa, haciendo que tras un cierto tiempo la concentración de partículas sólidas dieran lugar a una especie de polvo que se denominó cacao en polvo o cocoa.

Gracias a este descubrimiento, pude hacer este suave y delicioso pastel de chocolate.  De verdad, es súper fácil y se hace en 5 o 6 minutos, además del horneado.

Pastel suave de chocolate

1 ½ tazas de azúcar
½ taza de cocoa
1 ½ cucharaditas de bicarbonato
2 tazas harina
¾ cucharadita sal
1 ½ cucharadita de vainilla
¾ taza de aceite vegetal
1 ½ tazas de agua
1 ½ cucharaditas de vinagre
Cobertura:
125 gr mantequilla
¼ taza de cocoa
3 tazas de azúcar glas
1 cucharadita de vainilla
¼ taza de leche

Precaliente el horno a 170°C y prepare un molde refractario sin engrasar.  Cierna todos los ingredientes secos.  Agregue los líquidos y mezcle hasta que se integre todo y vierta en el refractario.  Hornee por 25 – 30 minutos o hasta que un palillo salga limpio. 

Prepare la cobertura poniendo en una ollita la mantequilla y la leche, cuando se hayan derretido agregue la cocoa y retire del fuego.  Añada la vainilla y el azúcar glas y cubra el pastel de chocolate.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario