Aunque parece una broma, el proceso Broma consiste en la
extracción de la manteca del cacao de la masa del cacao, dejando libre el cacao
puro o cacao en polvo. El nombre
proviene de una simplificación del Theobroma cacao (fruto del árbol del
cacao). Alrededor del año 1865 un
trabajador de la factoría chocolatera de Domingo Ghirardelli que colgaba una
bolsa de masa de cacao (de las semillas del cacao molidas) en una habitación a
temperatura caliente, la manteca del cacao se derretía lentamente y se
precipitaba a lo largo de los poros de la bolsa, haciendo que tras un cierto
tiempo la concentración de partículas sólidas dieran lugar a una especie de
polvo que se denominó cacao en polvo o cocoa.
Gracias a este descubrimiento, pude hacer este suave y
delicioso pastel de chocolate. De
verdad, es súper fácil y se hace en 5 o 6 minutos, además del horneado.
Pastel suave de chocolate
1 ½ tazas de azúcar
½ taza de cocoa
1 ½ cucharaditas de bicarbonato
¾ cucharadita sal
1 ½ cucharadita de vainilla
¾ taza de aceite vegetal
1 ½ tazas de agua
1 ½ cucharaditas de vinagre
Cobertura:
125 gr mantequilla
¼ taza de cocoa
3 tazas de azúcar glas
1 cucharadita de vainilla
¼ taza de leche
Precaliente el horno a 170°C y prepare un molde
refractario sin engrasar. Cierna todos
los ingredientes secos. Agregue los
líquidos y mezcle hasta que se integre todo y vierta en el refractario. Hornee por 25 – 30 minutos o hasta que un
palillo salga limpio.
Prepare la cobertura poniendo en una ollita la
mantequilla y la leche, cuando se hayan derretido agregue la cocoa y retire del
fuego. Añada la vainilla y el azúcar
glas y cubra el pastel de chocolate.
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