Su consumo fue creciendo y su cultivo se extendió por
todo el mundo hasta convertirse el día de hoy en uno de los principales
alimentos del ser humano.
En español la palabra “papa” es un préstamo lingüístico del
término quechua “papa”, con el mismo significado. Del cruce entre batata, palabra originaria de
la isla La Española y papa resulta “patata”, nombre que, por la similitud de
formas le fue aplicado en un principio por los conquistadores tanto a la papa como
a la batata.
“Papa” aparece por escrito por primera vez hacia
1540. Por su parte, “patata” se usa en
1606 con el significado de batata y sólo a partir del siglo XVIII con el
significado de papa. Así, en la mayor
parte de España se llaman “patatas”, excepto en las Islas Canarias y en parte
de Andalucía, donde predomina la palabra “papa”, al igual que en el resto de
los países hispanohablantes.
Muchos países conocieron la papa a través de España, y
por esa razón también adoptaron el término “patata”. Así el nombre es “patata” en italiano,
griego, euskera y algunas variedades de catalán, “patatas” en tagalo, “patates”
en turco, “patatis” en árabe, “potato” en inglés, “potet” en noruego, “batata”
en portugués, etc.
Los franceses en cambio al llamar a esta planta
resaltaron dos características, su textura similar a la manzana y su
característico desarrollo subterráneo, por este motivo la llamaron “ponme de
terre” que quiere decir “manzana de la tierra”.
Cuando los españoles llevaron las primeras papas a Italia
en el siglo XVI, los italianos del norte las llamaron “tartufoll” (“trufitas”).
Tal es, a través de la forma intermedia “Tartuffel”, el origen del término
alemán “Kartoffel” y sus derivados en ruso, búlgaro, danés, estonio, islandés,
etc.
Bueno, en realidad no importa como se llame en cada
lugar, la forma que tenemos todos de comerla es lo que importa. Aquí les dejo la receta de un pan que
realmente sabe a papa pues está hecho con papas, es muy rico y yo creo que no
está tan difícil la receta.
1 kilo papa pelada y cocida
¾ taza agua donde se coció la papa
4 cucharadas mantequilla
1 cucharada sal
1/3 taza azúcar
10 gr levadura
1 ½ tazas de leche
3 huevos batidos
5 tazas harina
Harina adicional la necesaria
Desbarate las papas con el agua de su cocción y aún
calientes agregue sal, azúcar, mantequilla, levadura, leche y huevos y mezcle
bien. Forme una fuente con la harina,
vacíe la mezcla de papas y amase hasta tener una pasta suave y tersa.
Tape y coloque en un lugar tibio, hasta que doble su
volumen. Tome porciones de la masa y
forme bolitas, coloque en charolas engrasadas.
O forme rectángulos y ponga en un molde engrasado. Deje que doblen su volumen nuevamente. Barnice con huevo.
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