A mis hijos les encanta tanto el chocolate que dicen que
hay que cuidar este planeta pues es el único que tiene chocolate.
El pastel de chocolate o torta de chocolate, es un postre
conocido internacionalmente que se popularizó a finales del siglo XIX y se
sirve frecuentemente en reuniones como fiestas de cumpleaños y bodas. Los ingredientes pueden variar dependiendo de
la receta pero por lo general incluyen una combinación de huevos, azúcar, polvo
de cacao, chocolate, mantequilla o aceite, agua o leche, sal y bicarbonato de
sodio. Aunque hay otras variantes que
utilizan crema ácida, suero de mantequilla, jugo de frutas o jarabes.
Antes cuando se hablaba de un pastel de chocolate se
trataba de un pastel blanco o amarillo cubierto de chocolate. Las primeras recetas realizadas con harina
mezclada con chocolate surgieron a finales del siglo XIX y principios del siglo
XX. En 1900 aparece la primera receta
que denomina al pastel horneado con chocolate oscuro como Devil’s Food. Existen muchas teorías de porque se le
adjudicó ese nombre, ninguna es definitiva, pro la más aceptada sugiere con
humor, que “el pastel es tan delicioso que debía considerarse un pecado”.
El químico holandés Casparus Van Houten desarrolló en
1828 un método mecánico para extraer la grasa de la masa del cacao, resultando
en manteca de cacao y en el cacao parcialmente desengrasado, una masa sólida y
comprimida del alimento que podría ser comercializada como “cacao en piedra” o
convertida en polvo. Estos procesos
transformaron el chocolate de ser un lujo excesivo, a un bocado barato de
consumo cotidiano y popular. En 1879 se
desarrolló en Suiza un proceso para hacer más sedoso y homogéneo el chocolate,
este proceso se denominó concheado y fue desarrollado por Rodolphe Lindt,
permitiendo que fuera más fácil hornear con chocolate y lograr que se amalgame
suave y completamente con la masa del pastel.
De 1890 a 1900 las recetas con chocolate eran sobre todo para bebidas.
Gracias a que tenemos cocoa y chocolate hice este
delicioso pastel de capas de chocolate que realmente le salieron alas, pues
voló.
7 huevos
200 gr de azúcar
150 gr de harina
50 gr de cocoa
4 cucharadas de mantequilla derretida y fría
Relleno y cubierta:
200 gr de chocolate oscuro
125 gr de mantequilla
4 cucharadas de azúcar glas
Decoración:
75 gr de almendra fileteada
Precaliente el horno a 180°C y engrase un molde
rectangular hondo y forre con papel encerado o papel vegetal.
Con la batidora bata los huevos y el azúcar por 10
minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto y sea una crema ligera, de tal
forma que cuando se levanten las varillas de la batidora deje como un listón
cayendo.
Cierna la harina con la cocoa e incorpore la mitad a la
crema de huevo mezclando manualmente con un batidor de globo. Añada la mantequilla derretida y el resto de
la harina con cocoa. vierta en el molde
preparado y hornee por 30 – 35 minutos o hasta que al insertar un palillo este
salga limpio. Deje enfriar y saque del
molde, retire el papel. Prepare el
relleno derritiendo el chocolate con la mantequilla, retire del fuego y agregue
el azúcar glas.
Corte el pastel a lo largo a la mitad y cada mitad
córtelo en dos partes. Acomode una pieza
de pan y cubra con la quinta parte de la mezcla de chocolate, ponga otra pieza
de pan y cubra con la quinta parte de la crema de chocolate. Así sucesivamente hasta que termine las
piezas de pan. Con el remanente de la
crema de chocolate, cubra los lados y la parte superior. Ponga las almendras en la parte superior para
decorar.
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