La vainilla es un género de orquídeas con 110 especies
distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La más conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto
del que se obtiene un saborizante, la vainilla.
Es una especia del continente americano. Los conquistadores españoles de México,
conocieron esta especia en las costas de Veracruz, le pusieron ese nombre
porque su fruto se parece a la vaina de una espada pero diminuta, similar a los
ejotes.
En cuanto a la Vanilla
tahitensis, la vainilla de Tahití, por las cualidades agronómicas y
aromáticas particulares de este cultivo fue considerada durante mucho tiempo
como una especie distinta.
Las plantas que producen la vainilla poseen ellas mismas
el nombre de vainilla. Son las únicas
orquídeas cultivadas por razones que no son meramente ornamentales.
Para obtener una especia realmente rica en aromas, el
cultivo y la preparación de la vainilla necesitan largos y minuciosos
cuidados. Esto hace que sea, en
proporción al peso, uno de los productos agrícolas más caros del mundo, junto
con el azafrán.
Se presenta en forma de palos negros y brillantes,
generalmente llamadas “vainas” de vainilla. Sin embargo, en botánica, se trata
de cápsulas.
En la mayoría de las lenguas se designa a la vainilla por
nombres fonéticamente parecidos: vanilla
en inglés, wanilla en polaco, vanij en sueco, vanille en francés. Etimológicamente el nombre correspondiente a
los otros idiomas viene del español
vainilla, que a su vez deriva de la palabra latina vaina.
1 ½ tazas de margarina suavizada
1 ½ tazas de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de harina cernida
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
Azúcar de colores para decorar
Azúcar de colores para decorar
Precaliente el horno a 180°C y enjuague con agua tibia y
seque las charolas que vaya a utilizar.
En un tazón mezcle la margarina y el azúcar con una
cuchara o una pala de madera. Agregue
los huevos uno por uno y la vainilla.
Cierna la harina con el polvo de hornear y la sal y añada en 3 o 4
partes a la mezcla de margarina y huevos. Mezcle hasta que esté todo bien
incorporado.La mezcla será muy suave, si necesita ponga más harina en la mesa en que las está trabajando. Ponga harina sobre la mesa
y aplane la mezcla hasta 3 mm corte las galletas de la forma deseada y acomode
en las charolas sin engrasar. Espolvoree el azúcar de colores. Hornee de
10 a 12 minutos. Deje enfriar en una
rejilla.
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