Un día, la hija de mi hermana
me comentó que se iba a casar. Eso me
alegró mucho y luego luego le ofrecí el pastel.
Me dijo que sí pero que no quería un pastel con crema de mantequilla,
que no tuviera chantillí, que no tuviera mermelada ni crema pastelera en el
relleno, que lo que ella quería era algo así como un panqué muy sencillo. Con un adorno más bien sencillo, sin nada
grande ni ostentoso.
Realmente para mí fue todo un
reto, pues uno se imagina los pasteles de novia todos cremosos, dulces, todos
glamorosos, con flores, con las estatuillas de los novios o algo parecido, con
algo que nos diga que es UN PASTEL DE BODA.
Esta niña me puso a pensar y a
probar uno y otro pastel hasta que dí con este delicioso pastel de cereza con
una cobertura de cereza también y lo logré.
Un pan sin relleno marcado pero que sí está relleno. Un pan que es muy suave. Una cobertura delicada. Bueno para la boda le
pusimos, digo pusimos pues mi hermana y yo lo arreglamos para el gusto de mi
sobrina, un arreglo muy discreto.
Bueno, para no hacerles el
cuento tan largo, a mi sobrina le gustó muchísimo el pastel, pero no solo a
ella sino a toda la familia de ella y del novio. Desde entonces he hecho muchas veces este
pastel y de todas formas nos sigue gustando mucho.
Es un pastel muy fácil de hacer
y me parece que muy rico.
½ taza cerezas picadas
90 gr mantequilla
2/3 taza azúcar
2 huevos
1 cucharadita vainilla
1 2/3 tazas harina
2 cucharaditas polvo para
hornear
85 ml leche o jugo de cereza
Cobertura:
1 taza azúcar glas
20 gr mantequilla
1 – 2 cucharadas jugo de
cerezas
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un
molde de pastel. Bata la mantequilla con el azúcar
hasta que se acreme, incorpore los huevos uno a uno, agregue la vainilla y
mezcle bien. Con una cuchara metálica, incorpore la harina cernida con el polvo
para hornear y las cerezas, alternando con el jugo de cerezas o la leche. Vierta en el molde preparado y hornee por 35
– 40 minutos o hasta que esté
cocido. Retire y desmolde. Deje
enfriar. Cubra.
Cobertura: mezcle en una
ollita, el azúcar glas cernido y el jugo de cerezas, agregue la mantequilla y
ponga al fuego a baño maría y mueva hasta que la mantequilla se haya fundido y
el azúcar se vea brillante. Vierta esta
mezcla a cucharadas sobre el pastel.
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