jueves, 8 de enero de 2015

Un tono pastel para este pastel de cerezas.

A todas mis sobrinas las quiero mucho y todas son muy especiales para mí.  Ya sean hijas de mis hermanos o de mis primas.  Y también hay por ahí alguna a quien quiero como sobrina y es hija de una amiga a quien quiero mucho. Tal vez porque yo solo tengo hijos varones y siempre desee una niña. Ese deseo no me fue concedido pero en cambió me dio sobrinas preciosas todas, encantadoras todas y con unos sentimientos preciosos también. No quiere decir que no quiera mucho a mis sobrinos varones.  También los quiero pero es un cariño diferente.
  
Un día, la hija de mi hermana me comentó que se iba a casar.  Eso me alegró mucho y luego luego le ofrecí el pastel.  Me dijo que sí pero que no quería un pastel con crema de mantequilla, que no tuviera chantillí, que no tuviera mermelada ni crema pastelera en el relleno, que lo que ella quería era algo así como un panqué muy sencillo.  Con un adorno más bien sencillo, sin nada grande ni ostentoso.

Realmente para mí fue todo un reto, pues uno se imagina los pasteles de novia todos cremosos, dulces, todos glamorosos, con flores, con las estatuillas de los novios o algo parecido, con algo que nos diga que es UN PASTEL DE BODA.

Esta niña me puso a pensar y a probar uno y otro pastel hasta que dí con este delicioso pastel de cereza con una cobertura de cereza también y lo logré.  Un pan sin relleno marcado pero que sí está relleno.  Un pan que es muy suave.  Una cobertura delicada. Bueno para la boda le pusimos, digo pusimos pues mi hermana y yo lo arreglamos para el gusto de mi sobrina, un arreglo muy discreto. 

Bueno, para no hacerles el cuento tan largo, a mi sobrina le gustó muchísimo el pastel, pero no solo a ella sino a toda la familia de ella y del novio.  Desde entonces he hecho muchas veces este pastel y de todas formas nos sigue gustando mucho.

Es un pastel muy fácil de hacer y me parece que muy rico.

Pastel de cerezas

 ½ taza cerezas picadas
90 gr mantequilla
2/3  taza azúcar
2 huevos
1 cucharadita vainilla
1 2/3 tazas harina
2 cucharaditas polvo para hornear
85 ml leche o jugo de cereza
Cobertura:
1 taza azúcar glas
20 gr mantequilla
1 – 2 cucharadas jugo de cerezas

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un molde de pastel. Bata la mantequilla con el azúcar hasta que se acreme, incorpore los huevos uno a uno, agregue la vainilla y mezcle bien. Con una cuchara metálica, incorpore la harina cernida con el polvo para hornear y las cerezas, alternando con el jugo de cerezas o la leche.  Vierta en el molde preparado y hornee por 35 – 40  minutos o hasta que esté cocido.  Retire y desmolde. Deje enfriar.  Cubra.

Cobertura: mezcle en una ollita, el azúcar glas cernido y el jugo de cerezas, agregue la mantequilla y ponga al fuego a baño maría y mueva hasta que la mantequilla se haya fundido y el azúcar se vea brillante.  Vierta esta mezcla a cucharadas sobre el pastel.

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