Las migas son un plato típico de pastores con el que se
aprovechan las sobras de pan duro, aunque existen también las migas de harina,
típicas del sudeste español. Son típicas
en el centro y sur de la península ibérica principalmente en La Mancha, los
Montes de Toledo, la Región de Murcia, Andalucía, Extremadura, Castilla y León
y muy típicas de Aragón así como en la región portuguesa del Alentejo.
En su versión más sencilla, consisten en sofreír ajos y
aceite de oliva, los trozos de pan duro, previamente humedecidos en agua, hasta
que se doren. Se acompañan de una gran
variedad de alimentos salados o dulces.
Entre los salados son típicos los huevos fritos o estrellados,
longaniza, chorizos fritos, pimientos fritos, sardinas, pepinos, etc.
Constituyen una comida completa, en la que se toman
generalmente con salado y, opcionalmente, se puede tomar otro plato de migas
acompañado de algo dulce. Entre los
dulces son típicos la uva, la mandarina, la granada y la leche condensada.
Al ser un plato tradicional, existen numerosas variantes
en función de la zona. En algunos sitios
se les añade pimentón, con lo que quedan de color rojo, hay variantes en las
que las migas no se remojan y quedan enteras.
En algunas zonas de La Mancha y de Andalucía, se sirven
generalmente como una tapa. En casa hice unas migas muy ricas y aquí les paso
la receta.
Migas con huevo estrellado
400 gr de pan del día anterior
200 gr de chorizo desmenuzado
2 dientes de ajo
300 gr de jamón picado
Aceite el necesario
6 huevos
Agua y sal
Remoje el pan en agua con sal. Fría los ajos, macháquelos y deje que se
doren, retire. Añada el chorizo y el jamón.
Añada las migas exprimidas y fría hasta que estén doradas y tostadas.
Fría los huevos. Sirva las migas en un platón y acomode los huevos estrellados
encima. Sirva con aguacate en rebanadas.
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