El arándano rojo es una baya que crece en las zonas más frías del Hemisferio Norte. Es inicialmente blanco, pero se vuelve rojo intenso al madurar. Es comestible, con un sabor ácido que puede enmascarar su dulzor.
El arándano rojo ha formado
parte de la dieta de los pueblos árticos durante milenios, y sigue siendo un
fruto muy popular en Escandinavia y Rusia.
En Escocia las bayas eran recolectadas en arbustos silvestres, pero la
pérdida de hábitats adecuados ha hecho las plantas tan escasas que no se se
encuentran de forma silvestre.
En el este de Norteamérica,
los amerindios utilizaban los frutos del arándano como alimento siendo uno de
los ingredientes principales del alimento de supervivencia llamado penmican. Se sabe que se los enseñaron a los famélicos
colonos ingleses en Massachusetts alrededor de 1620, por lo que el arándano
rojo fue incorporado a la tradicional fiesta del Día de Acción de Gracias.
Es también un cultivo típico
de la isla neerlandesa de Terschelling, a donde llegó en el siglo XIX un
barril, resto de algún naufragio, cargado de frutos llegó a la costa donde,
según cuentan, fue abierto por los habitantes de la isla. Estos, no encontrando nada de valor en el
barril, arrojaron los frutos por tierra.
Pero el arándano rojo encontró un hábitat idóneo y ahora abunda en la
isla, donde se hacen licores, mermeladas y muchos otros productos con él.
Gelatina festiva de arándanos
rojos y piña
1 lata de piña en almíbar con
su jugo
1 taza de agua
2 paquetes grandes de gelatina
sabor frambuesa o fresa
1 lata de salsa de arándanos
rojos
1 manzana
1/3 taza de nueces
Pique la piña y conserve 1 taza del líquido. Pique la
manzana en cubos pequeños. Pique las
nueces en trozos grandes. Ponga en una olla la taza del líquido reservado y
agregue 1 taza de agua y deje que hierva. Cuando esté hirviendo, retire del
fuego y agregue el polvo de gelatina y revuelva hasta que esté completamente
disuelta. Añada la salsa de arándanos y
mezcle bien. Añada la piña picada, la
manzana picada y las nueces en trozos. Vierta
en un molde de gelatina de 6 tazas de capacidad ligeramente engrasado. Refrigere de preferencia toda la noche o
hasta que esté cuajada. Desmolde sobre
un platón para servir. Y decore con crema batida o con fruta.
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