viernes, 23 de enero de 2015

Una sopa de calabaza de Castilla muy rica.


Ya sé, he dicho y vuelto a decir que no me gustan los caldos, pero las sopas consistentes sí me gustan y más cuando hace algo de frío o estoy muy cansada. Aclaró que podemos clasificar a las sopas en tres bloques según su consistencia:  las sopas muy líquidas como el consomé;  las sopas ligadas o cremas, en estas se trituran las verduras cocidas haciendo un puré y ligando con crema o con un roux (en las sopas llamadas veloutés, se parte de un roux que se diluye con un caldo o fument y se puede añadir yema de huevo); la tercera categoría engloba los cocidos, potajes y un sinfín de sopas en las que los ingredientes se sirven en pedazos pequeños en el caldo.

Una segunda clasificación es de acuerdo con la temperatura de la sopa, que puede ser sopa fría o caliente.
Como ejemplos de sopas frías tenemos el Borscht (Ucrania), Gazpacho, Ajoblanco y Salmorejo (España), Okroshka (Rusia), Tarator (Bulgaria) y no podíamos olvidar la Vichyssoise (Francia).

Hice esta sopa de calabaza con coco que está muy rica.  Pruébenla.  Les va a gustar.



Sopa de calabaza con leche de coco

4 tazas de cubos de calabaza
1 poro picado
2 cucharadas de mantequilla
1 litro de leche de coco
150 gr de tocino picado
½ taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Hojuelas de coco para decorar

En una olla grande ponga  la mantequilla y el tocino y fría hasta que esté dorado.  Retire el tocino y en la misma grasa fría la calabaza y el poro.  Cuando ya esté dorado el poro y la calabaza agregue el vino blanco y deje que se reduzca levemente.  Muela la calabaza y el poro con parte de la leche de coco y licúe hasta que tenga una consistencia muy tersa.  Vuelva a poner en la olla y añada el resto de la leche de coco.  Deje que hierva y sazone con sal y pimienta.  Sirva la sopa decorando con el tocino y las hojuelas de coco.
4 raciones.





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