Croacia es una de las selecciones más nuevas que asisten
al mundial, pues antes formaban parte de la antigua Yugoslavia.
Los integrantes de la selección de Croacia casi no juegan
en su país, pues están contratados en equipos de otros países europeos. Son muy
buenos jugadores pero no se consideran favoritos.
La gastronomía croata tiene influencia de la cocina austriaca,
alemana, serbia, musulmana y otras regiones aledañas.
En esta ocasión hice unos pastelillos que se llaman “Borek,”
que son una especie de empanada o pastel, que es una tradición culinaria de los
países que formaron parte del Imperio Otomano. Se rellenan de queso, carne o
verduras envueltas en una crujiente pasta de hojaldre o pasta filo.
Los borek se ofrecen en las panaderías y es comido como “fast
food.” Se sirve acompañado de yogur.
400 gr de carne de res molida
200 gr de puré de papa
100 gr de aceitunas rebanadas
½ cebolla picada
100 gr de tocino picado
100 gr de nueces o almendras picadas
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta al gusto
300 gr de pasta de hojaldre
1 huevo para barnizar
En un sartén ponga el aceite, la cebolla y el tocino a
que se sofría. Agregue la carne molida y deje
que se dore, añada las aceitunas y las nueces o almendras. Añada media taza de agua, sazone y deje que
hierva y se evapore el agua. Cuando esté
seco añada el puré de papa y revuelva bien.
Deje enfriar.
Corte tiras de 12 cm de ancho por 25 cm de largo de la
pasta y ponga una hilera del relleno de carne.
Enrolle y selle con el huevo.
Forme un bastón y barnice con el huevo batido. Hornee a 200°C hasta que dore. Sirva tibio o
frío acompañado de yogur.
Borek de queso
300 gr de queso feta
100 gr de queso mozzarella
300 gr de requesón
2 dientes de ajo picados
100 gr de puré de papa
Sal y pimienta al gusto
300 gr de pasta de hojaldre
1 huevo para barnizar
Extienda la pasta de hojaldre delgada, de preferencia 3 –
5 ml y deje reposar.
En un tazón revuelva el queso feta desmenuzado, el queso
mozzarella picado, el requesón, los dientes de ajo picados, el puré de papa y
sal y pimienta al gusto.
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