El requesón es un producto lácteo similar al queso,
obtenido en un segundo procesamiento del suero lácteo. Es de color blanco,
sabor suave y textura blanda y granulosa. Se emplea tanto en platos dulces como
en salados. Es un ingrediente importante en las pastas rellenas.
El requesón también es llamado queso ricota, el cual
viene del latín “recota” que quiere decir “recocida.”
A diferencia del queso, el requesón es un producto
altamente perecedero. Para incrementar su periodo de consumo, se le somete a
varios procesos. Prensado, salado y puesto a secar se obtiene la “ricota salata,”
que es similar a un queso duro. Ahumado, da lugar a la “ricota affumicata,” de
color ligeramente café y sabor característico. Cuando se hornea ligeramente se
obtiene la “ricota infornata,” típica de la región mediterránea. Un largo
proceso de salado y acidificacipon controlada produce la “ricota scanta,”
ligeramente amarga, intensa y picante.
Así es, el requesón y el ricota son básicamente lo mismo,
pero algunos comerciantes, aprovechándose de la falta de conocimiento de sus
clientes, venden el ricota más caro, pues es un producto italiano, y el requesón
lo dan barato o no lo tienen, pues es un producto común.
Pan de zarzamora con requesón
3 tazas de harina
1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
150 gr de mantequilla
1 1/3 taza de azúcar moscabado
3 huevos
2 cucharaditas de vainilla
1 taza de requesón
½ taza de leche
1 ½ taza de zarzamoras frescas o congeladas
Cobertura:
¼ taza harina
2/3 taza de azúcar moscabado
½ taza de avena
1 cucharadita de canela
50 gr de mantequilla
Precaliente el horno a 170°C, además engrase y enharine
un molde de panqué para hornear.
Cierna juntos el polvo para hornear, el bicarbonato, la
sal y la harina, reserve. Mezcle huevos,
vainilla, requesón y leche. En la
batidora bata la mantequilla y el azúcar hasta que acreme, vaya incorporando
los ingredientes secos, alternando con los ingredientes líquidos. Agregue las zarzamoras solo envolviendo y
vierta en el molde preparado.
Prepare la cobertura poniendo en un tazón el harina, el
azúcar moscabado, la avena, la canela y la mantequilla fría. Desmenuce la mantequilla con las manos y
cuando parezcan migas esparza sobre la masa del molde. Hornee por 1 hora
aproximadamente o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
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