Hay una película mexicana que se llama “Calabacitas
tiernas” dirigida por Gilberto Martínez Solares y cuyo protagonista es Germán
Valdez “Tin Tan”. Este film ocupa el
lugar 33 dentro de la lista de las 100 mejores películas del cine mexicana según
la opinión de 25 críticos y especialistas del cine en México, publicada por la
revista “somos” en julio de 1994.
Las calabacitas con elote y jitomate es una comida común
en el centro de México. Es una receta de
preparación muy sencilla y sirve de acompañante para una carne o pollo o
incluso pescado.
Me acuerdo que mi mamá hacía un guiso que le decía “puerco con calabacitas” pero le ponía rebanadas de elote. En realidad es casi el mismo guiso de calabacitas pero con unas ligeras variantes. Tiene una sustanciosa salsa que se logra con un cocimiento lento de la carne.
Existe una expresión, “me dieron calabazas” que quiere decir que el novio o la novia lo terminó o lo dejó. Esta es una expresión que se usa aquí en México, pero también tiene una pequeña historia.
En Grecia, la calabaza se consideraba anafrodisíaca, por lo que darlas equivalía a apagar el fuego de la lujuria evitando así los escarceos amorosos. Durante la Edad Media, el clero recomendaba utilizar pepitas de calabaza durante el rezo para alejar los pensamientos impuros y lascivos, incluso se pensaba que mascar sus pepitas contribuía a cumplir el voto de castidad. La expresión siguió tomando forma en tiempos de Cervantes, en los que significaba “desairar” o “no conceder a alguien lo que pide”, incluso comenzaba a utilizarse en el contexto del noviazgo.
En algunas zonas rurales de Cataluña, cuando el
pretendiente no era del lugar, se le invitaba a comer a casa de la chica, si le
ofrecían fuego para el cigarro significaba que la familia aceptaba el noviazgo,
si se le servía un plato de calabaza, quería decir que el mozo no era bien
recibido y se tenía que marchar.
Puerco con calabacitas
1 kilo de costillitas de puerco
½ kilo de maciza de puerco
1 kilo de calabacitas tiernas rebanadas
2 elotes cortados en rebanadas
½ kilo de jitomate picado
1 taza de puré o caldillo de jitomate
3 tazas de agua
1 raja de canela
Sal y pimienta
Coloque la carne, el agua y la raja de canela en una olla
y ponga a hervir. Cuando este por
secarse el agua, fría en su propia grasa hasta que la carne esté dorada. Agregue el jitomate picado y el puré o
caldillo de jitomate y los elotes cortados en rebanadas. Baje el fuego y deje
que se termine de cocer el puerco y los elotes.
Rectifique la sazón, retire la raja de canela. Cuando esté cocida la carne y los elotes agregue
las calabacitas, tape la olla, apague el fuego
deje reposar por unos 10 minutos.
Sirva acompañado de arroz blanco.
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