martes, 17 de junio de 2014

Al estilo chino

A principios de año se celebra en todo el mundo, principalmente en el Oriente el Año Nuevo Chino y en casa casi siempre lo celebramos con respecto a la comida.
A todos nosotros nos gusta mucho la comida estilo chino. Tanto que en alguna ocasión, estando recién casada tomé clases de comida china. Creo que desde entonces preparo la comida china, pero no solo para el año nuevo chino, sino que en ocasiones especiales también lo hago.
Cuando mi esposo cumplió 50 años, lo celebramos con un banquete de 22 platillos de comida china, desde el entremés hasta el postre pasando por el pan. Delicioso.
En otra ocasión que hice comida china para celebrar el día que mi hijo hizo su examen profesional, llegue a hacer 22 platillos. Claro está que 12 de estos platillos eran botanas o dim sum. Uno de nuestros queridos amigos, que nunca había probado MI comida china, comió y disfrutó la botana y cuando anuncié que venían los platillos fuertes protestó porque nadie le había dicho que iba a haber más comida y él ya estaba satisfecho con la pura botana.

Si tienes un estilo para guisar y tienes carnes, verduras y salsas las ideas fluyen y es fácil inventar un platillo nuevo que parece chino, pero no lo es, sino que es más bien estilo chino.
Este platillo es muy fácil de hacer y también es muy rico. Pruébenlo.

Cerdo con ejotes

1 kilo de bisteces de cerdo
2 – 3 cucharadas de harina
1 kilo de ejotes
3 cucharadas de salsa de soya
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
½ taza de agua
Aceite el necesario

Corte los bisteces de cerdo en tiritas y después en cuadritos.  Limpie los ejotes y corte del tamaño de la carne.
Ponga la carne en un tazón y agregue la sal, azúcar y la salsa de soya y mezcle, deje reposar por 30 minutos. Ponga el harina en la carne y revuelva. En un wok ponga dos cucharadas de aceite y fría la carne.  Ya que esté dorada, vierta en un tazón y reserve.  Ponga una cucharada de aceite en el wok y ponga el ejote.  Fría por un minuto y agregue el agua, deje que se cueza al dente el ejote.
Cuando ya esté listo el ejote, agregue la carne y deje que se integren los sabores.  Rectifique la sal.

Sirva sobre arroz blanco.


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