jueves, 19 de junio de 2014

Comida callejera

En la mayoría de los puestos callejeros nocturnos de la Ciudad de México venden tacos de pastor, de bistec, costilla, tripa, cabeza, chuleta, pero sobre todo, de suadero.
El suadero es un corte de res que se obtiene de la carne que cuelga de las costillas de una vaca, que no es la falda que, aunque proviene de la misma zona, se trata de un corte más grueso, es una carne un poco dura y poco grasosa que suele asarse y prepararse en tacos.



























En otras partes del mundo se conoce también con el nombre de sobrebarriga, “matambre,” o malaya.
El suadero que venden en los puestos callejeros se hace de manera diferente del que hago en casa aunque realmente, cualquiera de las formas es muy rico.
En los puestos callejeros lo hacen poniendo la carne a asar en un comal especial y le agregan un poquito de agua para cocerlo y lo vuelvan a asar. Lo pican, lo ponen en tortillas y le ponen cebolla, cilantro, salsa y el que quiera, le pone limón.
La otra forma de hacer el suadero es cocer la carne y después desmenuzarla y freírla, se pone en tortilla y se le agrega cebolla, cilantro, salsa y limón al gusto.
Nunca había comido suadero pues es una comida del DF, (aunque ahora se encuentra en todos lados del país).
Este guiso lo hace una de mis primas a quien quiero mucho, se lo enseño a mi hermana pues yo todavía no me había casado y ahí fue donde lo comí por primera vez.
Ya casada lo aprendí a hacer pues siendo mi esposo del DF tuve que aprender a guisar todo tipo de antojitos chilangos y posteriormente, antojitos de todo el país.



























Tacos de suadero

2 kilos de suSuadero de res
Agua
2 – 3 dientes de ajo
½ cebolla
Sal al gusto
Aceite el necesario
Para acompañar
Cilantro picado
Cebolla picada
Salsa verde o roja
Limones
Tortillas

En la olla exprés ponga a cocer el suadero en trozos con el agua suficiente para cubrirlo, el ajo, la cebolla y sal al gusto.  Cuando ya esté suave, deshebre la carne, separando los gorditos.  Fría los gorditos y deje que se hagan chicharroncito, agregue la carne y vaya friendo la carne, antes de ponerle aceite ponga la grasa de la carne que haya quedado en el caldo y vaya poniendo caldo para irlo despegando del sartén.  Cuando el suadero se vea frito sirva en tacos acompañando con cebolla picada, cilantro picado, salsa y limón.

El caldo lo puede tomar como consomé con chilito picado, cebolla y limón.

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