martes, 10 de junio de 2014

Otra vez la guayaba.

 La guayaba es una fruta tropical originario de centro-américa que sabe deliciosa en licuados (ahora se llaman smoothies) con agua, leche o yogurt, en paletas, en nieves, dulces, panes, etc.
Y América del Sur a pesar de ser de los mayores productores de guayaba no la exportan sino que la usan para su consumo interno.
Se hace una pasta o conserva que resulta de la mezcla de guayabas maduras y azúcar o piloncillo llamado también panela o papelón.
Por ejemplo en México se le llama ate. Claro que también lo hacemos de diferentes frutas.
En Colombia hacen el bocadillo veleño, que es originario de la región de Vélez, Santander.
En Panamá y Venezuela fabrican un dulce que se llama bocadillo.  Que se hace con la pulpa de la guayaba roja y azúcar.
Esta misma pasta de guayaba se conoce con el nombre de Goiabada en la cocina brasileña.
Hoy hice este panecito con la pasta de guayaba y quedó buenísimo.
 
Pan real de guayaba
 
2 tazas de harina
1 taza de azúcar
3 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
3 huevos
1 yema
230 gr de mantequilla
3 cucharaditas de jerez o agua
½ kilo de pasta de guayaba

Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine un molde de 9 x 12. 
En un tazón mezcle harina, azúcar, polvo para hornear y sal. Agregue la mantequilla, los huevos y el jerez o agua y mezcle con una cuchara de madera o con la batidora eléctrica hasta que todo quede bien integrado.
Vierta la mitad de la mezcla en el molde preparado, coloque la pasta de guayaba y cubra con el resto de la pasta.  Hornee alrededor de 50 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Deje enfriar.  Corte en cuadros.  Sirva.

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