Y América del Sur a pesar de ser de los mayores
productores de guayaba no la exportan sino que la usan para su consumo interno.
Se hace una pasta o conserva que resulta de la mezcla de
guayabas maduras y azúcar o piloncillo llamado también panela o papelón.
Por ejemplo en México se le llama ate. Claro que también
lo hacemos de diferentes frutas.
En Colombia hacen el bocadillo veleño, que es originario
de la región de Vélez, Santander.
En Panamá y Venezuela fabrican un dulce que se llama
bocadillo. Que se hace con la pulpa de
la guayaba roja y azúcar.
Esta misma pasta de guayaba se conoce con el nombre de
Goiabada en la cocina brasileña.
Hoy hice este panecito con la pasta de guayaba y quedó
buenísimo.
Pan real de guayaba
2 tazas de harina
1 taza de azúcar
3 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
3 huevos
1 yema
230 gr de mantequilla
3 cucharaditas de jerez o agua
½ kilo de pasta de guayaba
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine un
molde de 9 x 12.
En un tazón mezcle harina, azúcar, polvo para hornear y
sal. Agregue la mantequilla, los huevos y el jerez o agua y mezcle con una
cuchara de madera o con la batidora eléctrica hasta que todo quede bien
integrado.
Vierta la mitad de la mezcla en el molde preparado,
coloque la pasta de guayaba y cubra con el resto de la pasta. Hornee alrededor de 50 minutos o hasta que al
insertar un palillo este salga limpio.
Deje enfriar.
Corte en cuadros. Sirva.
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