Aquí en el Distrito Federal, mejor conocido como DF, los
sábados y domingos se vende en puestos callejeros, mercados, fondas y pequeños
restaurantes una delicia que según ayuda para quitarse la cruda o resaca. Es un
caldo sustancioso y picosito que llega calientito al estómago, curando todo a
su paso, y se llama “pancita.”
La resaca recibe distintos nombres en cada país, en México
siendo “cruda,” en Centroamérica, “goma,” en Venezuela “ratón,” en Paraguay “akärasy,”
en Chile “caña,” etc.
Existen distintas maneras de quitarse la “cruda,” algunos
prefiriendo un jugo de naranja o de tomate, o como en Francia que prefieren
tomar sopa de cebolla. También unos chilaquiles picosos ayudan a quitar la “cruda,”
puesto que, por lo picante del platillo, provoca que uno sude y, al hidratarse,
se cura uno de la “cruda.”
Tenía una tía que le daba a su esposo, mi tío, hot cakes
o pancakes después de una noche de copas y mi tío decía que eso le caía de
maravilla, aunque no es una opinión compartida por muchos, dado que dicen que
el dulce no se antoja en esos momentos.
Pero probemos el remedio del DF, comerse un rico,
calientito y picosito plato de pancita con unas tortillas recién hechas y una
cerveza bien fría. ¿quieren algo más?
Pancita
1 manita de puerco
50 gr de chile guajillo
50 gr de chile ancho
1 diente de ajo
1 rebanada de cebolla
Sal al gusto
Para servir:
Cebolla picada
Limones
Orégano
Salsa picosa
Tortillas calientes
Ponga a cocer la manita de puerco en agua con un poco de
sal. En otra olla ponga a cocer la
pancita en agua con sal. Lave los hiles
secos y ponga a hervir en un poco de agua para que se hidraten. Cuando estén hidratados los chiles muélalos
con el ajo y la cebolla. Vierta lo
molido en la olla donde se está cociendo la pancita. Sazone. Cuando la manita de cerdo esté cocida, agréguela
a la pancita. Deje que todo se sazone. Sirva
Acompañe con cebolla picada, limones, orégano, salsa
picosa y tortillas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario