domingo, 8 de junio de 2014

Una receta muy saludable.

Aquí en el Distrito Federal, mejor conocido como DF, los sábados y domingos se vende en puestos callejeros, mercados, fondas y pequeños restaurantes una delicia que según ayuda para quitarse la cruda o resaca. Es un caldo sustancioso y picosito que llega calientito al estómago, curando todo a su paso, y se llama “pancita.”
La resaca recibe distintos nombres en cada país, en México siendo “cruda,” en Centroamérica, “goma,” en Venezuela “ratón,” en Paraguay “akärasy,” en Chile “caña,” etc.
Existen distintas maneras de quitarse la “cruda,” algunos prefiriendo un jugo de naranja o de tomate, o como en Francia que prefieren tomar sopa de cebolla. También unos chilaquiles picosos ayudan a quitar la “cruda,” puesto que, por lo picante del platillo, provoca que uno sude y, al hidratarse, se cura uno de la “cruda.”
Tenía una tía que le daba a su esposo, mi tío, hot cakes o pancakes después de una noche de copas y mi tío decía que eso le caía de maravilla, aunque no es una opinión compartida por muchos, dado que dicen que el dulce no se antoja en esos momentos.
Pero probemos el remedio del DF, comerse un rico, calientito y picosito plato de pancita con unas tortillas recién hechas y una cerveza bien fría. ¿quieren algo más?
 
Pancita

1 kilo de pancita de res ya limpia en trocitos
1 manita de puerco
50 gr de chile guajillo
50 gr de chile ancho
1 diente de ajo
1 rebanada de cebolla
Sal al gusto
Para servir:
Cebolla picada
Limones
Orégano
Salsa picosa
Tortillas calientes

Ponga a cocer la manita de puerco en agua con un poco de sal.  En otra olla ponga a cocer la pancita en agua con sal.  Lave los hiles secos y ponga a hervir en un poco de agua para que se hidraten.  Cuando estén hidratados los chiles muélalos con el ajo y la cebolla.  Vierta lo molido en la olla donde se está cociendo la pancita. Sazone.  Cuando la manita de cerdo esté cocida, agréguela a la pancita.  Deje que todo se sazone.  Sirva

Acompañe con cebolla picada, limones, orégano, salsa picosa y tortillas.

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