Mi mamá nos hacía empanadas pero no de postre, sino de
comida. Hacía de dos tipos, las de carne y las de queso, aunque las de queso
siempre iban con azúcar. En Tabasco se
come mucha más comida dulce que en otras partes de la república Mexicana,
haciendo que lo aquí es considerado postre, allá es comida.
Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u
hojaldre rellena con una preparación dulce o salada y cocida al horno o frita.
El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o
fruta. La masa generalmente es de harina
de trigo aunque se usa también harina de maíz o de algún otro cereal y suele
llevar alguna grasa, aceite o manteca.
Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de
habla hispana. Su nombre proviene del castellano “empanar,” siendo su primera acepción
en el diccionario “encerrar algo en masa o pan para cocerlo al horno.”
Su origen se remonta a la costumbre de rellenar panes con
viandas o vegetales que los pastores o viajeros llevaban para consumirlos en el
campo. Con el tiempo de acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y más
tarde se elaboraron con otras masas.
Este tipo de preparación dio origen a platos como los calzone italianos, las empanadas
gallegas y los Cornish pasties
británicos. De un modo similar surgieron los bricks tunecinos, los börek
turcos, los lahmayun, sfihas y falayer árabes.
En la Edad Media uno de los propósitos más importantes de
estas preparaciones era conservar la carne, ya que su cocción dentro de la masa
conseguía protegerla varios días.
En el Libre de Coch,
recetario catalán publicado en Barcelona en 1520, Ruperto de Nola menciona
empanadas rellenas de atún, anguilas, trucha y congrio.
Las empanadas iberoamericanas derivan de esas empanadas
europeas y de las de Medio Oriente (lahmayun,
fatay y sfihas) que tras su
difusión por el sur de Europa, principalmente Andalucía, llegaron a América con
los conquistadores españoles.
Existen diferentes tipos de empanadas en todo el mundo y
en México también existe una infinita variedad de ellas, aunque a veces reciben
otro nombre la vista es la misma como los pastes de Hidalgo, los volovanes de
Veracruz y por supuesto las empanadas fritas de Tabasco.
Empanadas de queso y azúcar
1 kilo de masa para tortillas
½ taza de harina
3 cucharadas de aceite o manteca
½ cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
Agua caliente la necesaria
Relleno:
400 gr de queso Chiapas o queso feta
120 gr de azúcar
Aceite el necesario
Mezcle la masa para tortillas, la harina, el aceite o
manteca, la sal y el polvo de hornear, agregue el agua según se vaya necesitando. Debe quedar una masa tersa y manejable que no
se pegue en las manos. Forme bolitas con la masa y ponga en un plástico, aplane
con el tortillero o con un sartén.
Rellene las tortillas con 2 cucharaditas de la mezcla de
queso y azúcar, cierre y fría.
Relleno: desmenuce el queso y revuelva con el azúcar.
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