Siguen aflorando mis raíces mayas ya que forman una parte
importante de mí. Es mi herencia, de la cual estoy orgullosa, y yo se la enseño
con gusto a mi familia. El platillo tradicional yucateco que haré hoy son los
papadzules.
Los papadzules son un platillo tradicional de la
Península de Yucatán. Su nombre en maya signigica “el alimento del amo” (del
mala papa, que significa alimento y dzul, amo o noble no perteneciente a la
clase popular). Los papadzules son un platillo mestizo con una clara influencia
indígena. Es un guiso que se come en los estados de Campeche, Yucatán y
Quintana Roo. Son poco conocidos en el resto de la república, con la excepción
de un pequeño pueblo situado al norte del estado de Hidalgo.
Cuando mis hijos eran pequeños les hacía papadzules cuando mi esposo no iba a comer a la casa puesto que no le gusta el huevo duro, entonces cuando veían que eran papadzules, me decían: "¿no va a venir papá a comer?"
Cuando mis hijos eran pequeños les hacía papadzules cuando mi esposo no iba a comer a la casa puesto que no le gusta el huevo duro, entonces cuando veían que eran papadzules, me decían: "¿no va a venir papá a comer?"
Papadzules
12 tortillas
8 huevos duros
350 gr de pepita de calabaza
1 manojo de epazote
300 gr jitomate
½ cebolla
1 diente de ajo
1 chile habanero o al gusto
1 cebolla morada rebanada para decorar
Lave el epazote y ponga a hervir con 2 tazas de
agua. Tueste ligeramente la pepita. Pase por agua caliente los tomates para
pelarlos. Muela los tomates con la cebolla, el ajo y el chile habanero si lo
usa. Hierva la salsa de tomate y
sazónela. Muela la pepita con el agua
donde hirvió el epazote. Pele los huevos
y macháquelos. Sazone. Pase las
tortillas ligeramente por aceite. Pase
las tortillas por la salsa de pepita, rellene con el huevo y enrolle. Acomode en el plato de servir y haga 3 ó 4
por ración. Bañe con la salsa de
pepita. Ponga 1 – 2 cucharadas de salsa
de tomate encima de la salsa de pepita.
Adorne con la cebolla morada.
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