El polvo de cinco especias es una mezcla de especias muy
empleada en la cocina china. Se llama así porque incorpora los cinco sabores de
la cocina china que son dulce, ácido, amargo, salada y umami.
La fórmula de este polvo se fundamenta en la filosofía
china del balance del yin y yang en la composición de algunos alimentos.
La mezcla consiste en canela de China o cassia Tung Hing
(brotes de cassia en polvo, anís estrellado en polvo y semillas de anís, raíz
de jengibre y clavo de olor).
Otra receta de esta mezcla consiste en huajiao o pimienta
de Sichuan, bajiao o anís estrellado, rogul (cassia), clavo de olor y semillas
de hinojo.
Se utiliza en la cocina cantonesa como es el pato asado y
en estofados de res.
Así como los chinos han ido a todas partes del mundo, así
el polvo de cinco especias ha recorrido el mundo y se emplea en comida casera
cotidiana.
Pero ahora la utilicé no en comida sino en un rico y
sabroso pan de cinco especias.
Pan de cinco especias
100 gr de mantequilla
¾ taza de azúcar
1 huevo
1 cucharada de vainilla
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 pizca de sal
2 cucharaditas de 5 especias
¾ taza de leche
½ taza de jengibre confitado picado
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un
molde de rosca.
Acreme la mantequilla con el azúcar, agregue el huevo y
la vainilla. Cierna harina, sal, polvo
para hornear y polvo 5 especias, incorpore el jengibre confitado picado. Añada los ingredientes secos a la mezcla de
mantequilla alternando con la leche.
Vierta en el molde preparado y hornee de 35 a 40 minutos o hasta que al insertar
un palillo este salga seco. Desmolde y
sirva tibio o frío.
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