martes, 13 de mayo de 2014

Compartiendo el guiso

El cazón es una especie de tiburón que es muy utilizado en la cocina española y latinoamericana. En las provincias de Cádiz, Sevilla, Málaga y Huelva lo cocinan en adobo. En Canarias, se guisa y se conoce bajo el nombre de “tollos”.
En Argentina secan el cazón hasta que adquiera el aspecto del bacalao desecado, con el cual preparan los guisos de la semana santa.
En Venezuela el cazón es también utilizado en un gran número de platos de comida, aunque el más típico son las empanadas de cazón o las arepas, de cazón cocido y guisado. Se consume mayormente en la Isla de Margarita, en el oriente de Venezuela, donde preparan un pastel llamado torta de cazón al que se le añade tajadas de plátano frito.
Otra especie de tiburón a la que se le llama erróneamente cazón es abundante en el Golfo de México, particularmente en la Bahía de Campeche.
Y una de las comidas típicas de Campeche, estado del Sudeste Mexicano, es el Pan de Cazón, que son capas sucesivas de tortillas untadas con frijol refrito, rellenas de cazón guisado y cubierto con una salsa jitomate.

Pan de cazón

12 tortillas
1 taza de frijoles negros fritos
3 tazas de salsa de tomate espesa
½ cebolla morada en rebanadas para decorar
Crema para decorar
Cazón:
500 gr de filetes de cazón
2 ramas de epazote
1 cebolla blanca
Sal al gusto
500 gr de jitomate
2 dientes de ajo
Aceite el necesario

Ponga a cocer el  cazón en ½ litro de agua con un cuarto de la cebolla blanca, un diente de ajo y una rama de epazote.  Cuando ya esté cocido y frío desmenuce y retire las espinas si las hay.
Muela el jitomate con ¼ de la cebolla blanca, un diente de ajo y el caldo del cazón.
Pique el resto de la cebolla y ponga en una olla con dos cucharadas de aceite, cuando esté sofrita añada el cazón desmenuzado.  Agregue el jitomate molido, sazone y deje que se seque.
En un sartén fría las tortillas a que queden duritas.

Para servir, ponga en una tortilla frita una cucharada de frijoles, y 2 – 3 cucharadas de cazón encima y acomode en el plato que va a servir, ponga frijoles y cazón en otra tortilla y acomode sobre la tortilla anterior, encima ponga una tortilla sola y bañe con la salsa espesa de tomate.  Decore con la cebolla morada y una cucharada de crema

No hay comentarios.:

Publicar un comentario