La comida cubana es una fusión de las costumbres tainas,
la cocina española, la cocina africana y la caribeña. Las recetas cubanas comparten la sabiduría
taina de la combinación de las especias adicionada con las técnicas españolas y
la africana, sumando, además, la influencia caribeña en especias y sabores.
Los esclavos africanos, quienes cultivaban la mayoría de
las plantaciones de la caña de azúcar, aportaron sus guisos, aunque en la
ciudad, los esclavos africanos eran una minoría.
En las plantaciones de tabaco trabajaban principalmente
los campesinos españoles pobres, sobre todo de las Islas Canarias. La parte oriental de la isla también recibió
cantidades masivas de inmigrantes franceses, haitianos y del Caribe, principalmente
durante la Revolución haitiana.
Y todas estas mezclas dieron por resultado la comida
cubana tradicional.
Este plato es un picadillo con influencia española y los
plátanos que hay en abundancia en esa zona.
Hagan esta receta, les va a gustar.
Rollos de plátano con picadillo
3 plátanos machos maduros
350 gr de carne molida de res
¼ de cebolla picada
¼ taza de pasitas
¼ taza de aceitunas picadas
3 tiras de tocino picado
¼ taza de almendras rebanadas
2 cucharadas de alcaparras
Aceite el necesario
Sal y pimienta
En una cucharada de aceite fría la cebolla y el tocino,
cuando acitrone agregue la carne y fría hasta que esté dorada. Sazone con sal y pimienta. Agregue las pasitas, las aceitunas, las
almendras y las alcaparras. Añada 1 taza
de agua y deje cocer y secar. Rectifique
la sazón. Reserve.
Pele y rebane los plátanos de manera longitudinal,
sacando tres o cuatro rebanadas largas de cada uno. Fría los plátanos en aceite.
Cuando los plátanos estén fríos, rellene con el picadillo
y enrolle, asegure con un palillo.
Hornee para calentar y sirva.
Acompañe con arroz blanco y aguacate.
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