La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar.
Los griegos de la antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se dice en el
libro de cocina del romano Apicio.
Cuando la mezcla de fruta y azúcar alcanza los 104°C, el
ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al
enfriarse quede sólida la mezcla. Para
poder hacer mermelada es importante que la fruta contenga pectina. Algunas frutas
contienen pectina como las manzanas, los cítricos y numerosos frutos del
bosque. En la industria se añade pectina
pura para hacer las mermeladas pero en el método casero se utiliza otra fruta
que contenga pectina al dos por ciento, utilizando manzanas o jugo de limón.
La palabra mermelada proviene del gallego-portugués
marmelada que significa “confitura de membrillo” y membrillo se dice marmelo en
gallego y portugués.
En 1238, el murciano Ibn Razin al-Tuyibi en su libro de
gastronomía Relieves de las mesas, acerca
de las delicias de la comida y los diferentes platos se refiere a la
mermelada como a unas obleas que se desmigaban en miel o sirope para elaborar
dulces.
En 1480, la palabra aparece por primera vez en documentos
en inglés y se divulgó en el siglo XVII. Es en ese siglo que se elaborar por
primera vez en Escocia las famosas mermeladas de naranjas de Sevilla.
Una leyenda da otro origen poco probable a la palabra
mermelada. Se cuenta que María Estuardo
estaba enferma, la corte decía Marie est malade (María esta enferma) mientras
que su médico le daba naranjas con miel para aliviarla. La frase francesa se fue deformando a
marmalade. Claro que esto no está
comprobado, no tiene pruebas, ni referencias, pero es una historia muy bonita.
1 botella de vino tinto
600 gr de manzanas
500 gr de azúcar
Pele las manzanas y ponga al fuego con el vino tinto,
deje hervir hasta que estén muy suaves.
Machaque la manzana y agregue el azúcar. Si desea lo puede licuar para
que tenga una consistencia más tersa. Deje hervir hasta que se espese. Vierta en un frasco y deje enfriar.
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