La cocina casera tabasqueña tiene mucha influencia
yucateca y chiapaneca, aunque la influencia dominante es la yucateca ya que mi
abuela materna era yucateca y hacía muchos guisos típicos que mi mamá le
aprendió en su niñez y juventud.
La cocina de la península yucateca está plagada de
influencia europea, tanto francesa como española, pero con el paso del tiempo,
los guisos se van enraizando en las nuevas tierras y van teniendo adiciones o
cambios, un ejemplo muy claro es la fabada que hacía mi mamá.
Esta fabada es bastante distinta a la fabada asturiana
(la original), pero no me importa a mí eso, dado que la que hacía mi mamá era
deliciosa, y mis hijos, la segunda generación de esta fabada, la aman.
Fabada tabasqueña de la abuela Chela
½ kilo de alubias blancas pequeñitas
½ kilo de costillitas de puerco
½ kilo de maciza de puerco
¼ kilo de chorizo
300 gr de papa cortada en cubitos
¼ pieza de col blanca rebanada delgada
2 cucharadas de paprika ahumada
Sal al gusto
Limpie, lave y ponga a remojar las alubias en la mañana
temprano. Fría el chorizo con la carne de puerco, sazone y agregue agua
suficiente para cocerla. Cueza las alubias. Cuando las alubias estén cocidas y
la carne también una las dos preparaciones.
Sazone. Añada las papas y la col, así como la paprika, deje hervir
suavemente hasta que estén cocidas las papas.
Sirva caliente con arroz blanco
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