El jengibre o kion
es una raíz muy apreciada por su aroma y picante sabor. Crece en todas las
regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad
generalmente proceden de Australia, India y Jamaica y las más comercializadas
se cultivan en China y Perú.
Esta raíz se utiliza en muchas cocinas del mundo por su
contacto con la comida asiática.
El jengibre se suele conservar en vinagre como aperitivo
y también se utiliza como ingrediente en muchos platos.
Se utiliza como ingrediente en la cocina china para
disimular otros aromas y sabores más fuertes como el marisco y el cordero. En
Japón se utiliza encurtido para acompañar el sushi.
En la cocina occidental, el jengibre se utiliza en polvo
o seco y es tradicionalmente usado en alimentos dulces como caramelos, para el
pan de jengibre, para saborizar galletas como los hombres de jengibre, y como
saborizante principal de una gasesosa de jengibre, el ginger ale.
Ginger Ale casero
Concentrado:
180 gr de raíz de jengibre
2 tazas de azúcar
¼ taza jugo de limón
2 tazas de agua
Para servir:
2 litros de agua de soda o agua mineral
Hielo
Rebanadas de limón para decorar
Pele el jengibre con una cuchara. Parta en trozos y ponga
en el tazón del procesador junto con el azúcar.
Procese con pulsaciones para que se desbarate completamente. Ponga en una olla la mezcla y agregue las
tazas de agua. Deje hervir hasta que se
forme un jarabe un poco espeso.
Cuele y envase.
Para servir ponga hielo en unos vasos largos, ponga ¼
taza de nuestro concentrado de jengibre y rellene con el agua de soda o agua
mineral. Adorne con rebanadas delgadas
de limón y sirva.
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