Nuestro desayuno dominical nos llevará a un corto viaje a
la ciudad de Puebla de los Ángeles, situada en el estado del mismo nombre. Infinidad
de platillos típicos existen en Puebla como el mole poblano, las semitas, el
rompope, las chalupas; aunque Puebla es famosa por la cantidad de dulces que
existen como los camotes, jamoncillos de nuez, piñón y pepita, buñuelos,
alfajores, polvorones, cocadas, turrones, muéganos, mazapanes, macarrones,
trufas, borrachitos, garapiñados, fruta cristalizada y tortitas de Santa Clara.
Claro que hay muchas más cosas para saborear pero eso lo
veremos con tiempo y en una visita real no virtual como es esta efímero pero
delicioso paseo.
Hoy desayunaremos chalupas. La chalupa es una pequeña tortilla de maíz,
aunque se dice por ahí que no son exclusivas de Puebla pues se elaboran también
en Hidalgo y en el Estado de México.
Esta pequeña tortilla se fríe y se le agrega salsa verde
o roja, cebolla y carne de res, puerco o pollo.
Se cuenta que este platillo fue un invento de los
frailes, a lo mejor en revancha porque las monjas elaboraban el rompope, los
chiles en nogada, el mole poblano, y ellos no quisieron quedarse atrás.
El origen del nombre dicen que no es muy claro, se dice
que “chalupa” proviene de los pequeños barcos o canoas que los mexicas usaban
para navegar los canales y chinampas de la capital de Tenochtitlán en tiempos
prehispánicos. Por otro lado, hay quien
dice que ese nombre fue acuñado en 1930 y que se origen en realidad, es vasco,
proveniente de la palabra txalupa.
En Venezuela, hay un platillo que se llama igual pero su
composición es como una lasagna o a un pastel de carne.
Chalupas
24 tortillas de maíz
400 gr de pollo, cerdo o res deshebrado
1 cebolla picada
1 taza de salsa de jitomate
1 taza de salsa de tomate verde
Aceite o manteca la necesaria
Queso rallado opcional
Fría las tortillas en el aceite o la manteca, bañe con la
salsa caliente y ponga la carne que utiliza. Esparza la cebolla y sirva
caliente. Esparza queso si lo usa.
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