En esta época de calor no se antoja mucho ni guisar ni
comer cosas calientes y eso que todavía no empieza el verano. Aunque en donde vivo el calor no llega
temperaturas tan altas como en otros lugares, aquí cuando hace mucho calor
estamos a 35°C y estamos que nos morimos. No quiero ni imaginarme a los pobres
de esos lugares en donde están a 40° o a 45°.
Para comer en esta época es deliciosa una rica ensalada,
muy refrescante y muy dietética, pero la tenemos que aderezar y en esta ocasión
hicimos (mi marido y yo) un rico vinagre de zarzamora.
Claro, nosotros lo hicimos a partir de un vinagre blanco,
derivado de alcohol, no como en la antigüedad que procedía de los toneles de
vino que se agriaba o se ponía malo y como todas las cosas, accidentalmente se
descubrió que ese producto era bueno para conservar algunos comestibles y el
sabor que les daba era bueno.
Denle sabores diferentes a sus vinagres o aceites y así
la misma ensalada sabrá diferente y deliciosa.
Este no será el único vinagre que hagamos, intentemos de otros sabores.
Vinagre de zarzamora
500 ml de vinagre de blanco de alcohol, de caña o de yema
100 ml de agua
200 gr de zarzamora
Ponga el agua a hervir con las zarzamoras. Ponga el vinagre en una botella de
preferencia de vidrio y agregue las zarzamoras con el agua. Deje reposar en un lugar fresco por 24
horas.
Machaque las zarzamoras en el vinagre y cuele. Vuelva a colar pero con un filtro que se
utiliza para hacer café puesto en el colador.
Vierta en una botella limpia, tape y puede utilizarlo en cualquier momento.
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