Para que tengamos una vida saludable, debemos comer frutas
y verduras. Esto es debido a que las vitaminas y antioxidantes de las verduras
nos protegen de las enfermedades.
El color de las verduras indica el contenido de alguna
substancia característica del fruto o vegetal, aunque, en el caso de las
verduras, es normal que predomine el color verde, debido a la presencia de un
pigmento natural llamado clorofila, la cual puede variar de verde oliva a verde
brillante debido a las variaciones que pueda tener su pH.
Otros colores “típicos” son el amarillo/naranja, que se
debe a la presencia de carotenoides. El rojo/azul, por la antocianina, un
pigmento soluble en agua.
Las verduras se encuentran en el segundo nivel de la pirámide
alimenticia, puesto que, además de aportar nutrientes, aportan hidratos de
carbono de absorción lenta y fibra dietética. Estos alimentos deben ingerirse
en un número de entre 5 a 6 porciones al día.
Mis hijos, afortunadamente, comen casi todas las
verduras, aunque hay ocasiones en que es difícil que se las coman. Por eso
siempre trato de hacer cosas diferentes para que se las coman. En esta ocasión,
hice un pan con las verduras para acompañar la comida.
Panqué de verduras
2 cucharaditas de mantequilla
½ taza de pimiento rojo picado
¼ taza de pimiento verde picado
¼ taza de cebolla picada
1 calabacita picada
½ tomate o jitomate
1 taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
100 ml. De leche
2 huevos
Orégano al gusto
Sal
Precaliente el horno a 170°C y engrase y enharine un
molde de panque. En un sartén ponga la mantequilla y sofría todas las
verduras. Aparte, en un tazón mezcle la
harina con el polvo para hornear, agregue los huevos y la leche. Incorpore bien todos los ingredientes. Vierta la mitad de la mezcla en el molde preparado vierta las verduras y
el resto de la mezcla. Hornee por 20
minutos o hasta que al insertar un
palillo este salga seco.
Las verduras también las puede revolver con la mezcla y
así ponerla en el molde.
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