La historia del Brazo Gitano se pierde en el tiempo y
como en todo, existen varias leyendas. Una de esas, se refiere a los “caldereros”,
trabajadores itinerantes que se dedicaban a reparar ollas y sartenes. Los
pasteleros les regalaban a estos caldereros –la mayoría de ellos gitanos-
bizcochos enrollados que elaboraban a partir de las sobras de sus pastelerías.
Otra historia nos dice que los descubrió en Egipto un
monje proveniente de El Bierzo en España. Este monje lo llamó “brazo egipciano”
y, con el transcurso del tiempo, el nombre derivó en el actual “brazo Gitano”.
No hay nada comprobado de su origen, pero en cada país
del mundo hay un pastel enrollado con sabores, rellenos y cubiertas hechas de
productos locales y diferentes nombres. En Argentina es conocido como “Arrollado”,
en Colombia, “Brazo de Reina”. En México preferimos “Niño Envuelto”, mientras
que en Filipinas es “Brazo de Mercedes”.
En esta ocasión, hicimos un niño envuelto que está muy
fácil y muy rico, se los recomiendo, es más fácil de lo que se imagina.
Niño envuelto de fresas
Pan:
6 huevos
90 gr de azúcar
90 gr de harina
1 cucharadita de vainilla
Relleno:
2 tazas de fresas
picadas
1 ½ taza de crema dulce para batir
½ taza de azúcar
Cobertura
Fresas enteras
para decorar
½ taza de crema dulce batida
Precaliente el horno a 180°C y engrase una charola de
horno y ponga un papel encerado y también engrase el papel.
Bata los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que
dupliquen su tamaño. Agregue la harina
ya sin batir y de forma envolvente.
Vierta en la charola preparada y extienda el batido hasta las orillas,
no deberá quedar de más de 2 cm de alto.
Hornee por 12 – 15 minutos o hasta que esté firme al tacto y dorado.
Al salir del horno, voltee el pan sobre un lienzo de
cocina y quite el papel encerado. Corte
las orillas con un cuchillo de sierra y enrolle ayudándose del lienzo. Reserve.
Bata la crema con el azúcar y reserve media taza para
decorar. Revuelva las fresas. Desenrolle el pan y esparza la crema con las
fresas. Enrolle nuevamente y acomode en una charola.
Decore al gusto con la crema y las fresas.
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